Amazon получает патент на отслеживание Bitcoin-транзакций с последующей продажей данных правительству

599

В 2014 году компания Amazon подала патентную заявку на создание рынка потоковой информации, который позволит получать онлайн-данные, анализировать и комбинировать их с данными из других источников, а после продавать результаты в виде готового продукта. Это очень обобщенная идея, но одна из статей в патентной документации может серьезно повлиять на криптовалюты.

Патент, выданный Amazon на этой неделе, описывает метод, который анализирует блокчейн Биткоина, коррелирует транзакции Bitcoin-адресов с людьми, которые их создали, а затем продает результат поставщикам телекоммуникационных услуг или правительственным учреждениям. Оговорка, о которой идет речь, описана ниже:

«Технологии потоковой аналитики способны предоставить огромные объемы данных с минимальной задержкой. Однако, необработанные данные будут иметь мало значения (или иметь меньше ценности, чем могли бы иметь), до тех пор, пока они не будут улучшены путем их корреляции с дополнительными данными, например, сопоставление записей с использованием общих значений.

В некоторых случаях необходимые для корреляции дополнительные данные могут находится в разных местах и принадлежать многим субъектам или владельцам. Поскольку данные каждого из этих объектов коррелируются и объединяются с необработанными данными, поток данных может стать более ценным.

Например, группа ритейлеров, которые принимают биткоины, знают адреса доставки, которые могут быть скоррелированы с Bitcoin-адресом. Интернет-ритейлеры могут комбинировать адрес доставки с данными bitcoin-транзакции для создания связанных данных и перезаписывать их в комбинированный поток. Группа телеком-провайдеров может также связать данные, чтобы иметь возможность коррелировать IP-адреса со странами происхождения. Правительственные организации получат возможность привязать информацию и налоговые данные для идентификации участников транзакций.

Кроме того, правоохранительные органы смогут получать данные о BTC-транзакциях и данные ISP для определения IP адресов и адресов доставки. Правоохранительные органы не будут нуждаться в дополнительной информации, например, в банковских выписках. Рынок потоковой информации будет устанавливать цены на необходимые данные в гигабайтах, и правоохранительные органы смогут начать обрабатывать данные с использованием аналитического модуля.»

Большинство современных технологий, которые мы считаем само собой разумеющимися, например, Интернет, были созданы до того, как возникла угроза безопасности данных. Bitcoin никогда не ставил себе главной целью предоставление анонимности, и это одна из первых технологий, в основе которой лежит безопасность. Его криптография и децентрализованная природа являются одной из главных особенностей.

Если хорошо постараться, то можно трассировать транзакции биткоинов обратно тем, кто их создал. Однако разработка системы, единственная цель которой разоблачение пользователей криптовалют перед правительственным учреждениям, похоже, идет вразрез с самой идеей Биткоина.

Еще одна странная деталь этого патента заключается в том, что, хотя Amazon купила некоторые домены, связанные с криптографическими именами, они все равно не принимают криптовалюты. Учитывая, что заявка на патент была подана еще в 2014 году, Amazon, безусловно, давно заинтересована в этой нише.

- Реклама 3-