Аналитик Fundstrat рассказал, почему биткоин не взлетел в ходе конференции Consensus 2018

445

Аналитик Fundstrat Global Advisors Томас Ли признал свою ошибку касательно прогноза о вероятном росте цены биткоина в ходе прошедшей на этой неделе конференции Consensus 2018, назвав причины, по которым это так и не случилось.

Ранее в мае аналитик предположил, что проведение конференции Consensus 2018 благоприятно отразится на динамике рынка криптовалют. Свой вывод он аргументировал тем, что в предыдущие годы криптовалюты демонстрировали рост в диапазоне между 10% и 70% после проведения Consensus, и масштабы новой конференции могут обусловить стремительное ралли биткоина до отметки в $15 000.

В этом году конференция Consensus 2018 привлекла порядка 9000 посетителей и большое количество спикеров и экспертов, побив свои предыдущие рекорды посещаемости.

Bitcoin действительно пошел вверх в понедельник, 14 мая, в день начала конференции, поднявшись вплотную до отметки $8900. Закрепиться на этом уровне первая криптовалюта, однако, не смогла: уже на следующий день курс снова устремился вниз, упав в определенный момент даже ниже $8000. Последние несколько дней bitcoin торгуется в диапазоне между $8200 и $8300.

«Ралли в ходе Consensus 2018 не произошло, и это очень разочаровывает. Для этого было необходимо три условия: 1) институциональные хранилища/инструменты, 2) участие банков/инвестиционных менеджеров, 3) регуляторная определенность», -написал Томас Ли, добавив, что прогресс был достигнут только по первым двум пунктам.

Также он предложил более развернутый анализ состояния рынка, отметив, что, несмотря на то, что на конференции действительно прозвучал ряд важных заявлений (самым важным из них он назвал новость о том, что японский банк Nomura при участии Global Advisor Holdings и производителя аппаратных кошельков Ledger создает компанию, которая будет специализироваться на безопасном хранении цифровых активов), именно продолжающееся отсутствие регулятивной ясности создает препятствия для захода на рынок крупных денег со стороны институциональных инвесторов.

Единственной крупной криптовалютой, которая продемонстрировала на этой неделе рост, оказалась Zcash, но, как отмечает Томас Ли, произошло это исключительно благодаря ее добавлению на биржу Gemini.

Также он говорит, что в то время как ряд инвестиционных фондов считает bitcoin «скучным» и что другие протоколы оказываются «лучше или быстрее», он наряду с Ethereum продолжит оставаться одной из двух ключевых криптовалют для инвесторов, и что объем платежей с использованием биткоина продолжает расти.

На основании сказанного выше Томас Ли делает вывод, что, несмотря на то, что ралли так и не произошло, во время Consensus 2018 криптовалюты в целом «стали крепче».

Ранее на этой неделе CEO биржи BitMEX Артур Хэйес заявил, что в настоящий момент из-за слабой вовлеченности институциональных инвесторов криптовалютная индустрия является больше «розничным феноменом». Тем не менее, он не исключает, что к концу 2018 года цена биткоина может достигнуть отметки в $50 000.

- Реклама 3-