Биткоин вырос на треть: почему инвестиции возвращаются на рынок

782

Основные криптовалюты уже третий день демонстрируют стабильный рост: с 6 февраля средневзвешенный курс биткоина вырос на 36% и превысил $8200, курс Ethereum – на 44%, превысив $830.

Общая капитализация криптовалютного рынка приближается к $400 миллиардам.

Одной из причин резкого разворота курса стали выступления на слушаниях в Сенате США председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофера Джанкарло и руководителя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Джея Клейтона. Их выступления специально для CoinFox прокомментировал Игорь Доганов, главный аналитик Tokenbox:

«Слушания прошли в положительном ключе, без резких высказываний со стороны докладчиков и сенаторов. Общим итогом можно назвать признание крипторынка значимым явлением для экономики в целом и финансового сектора в частности, а также для большого количества граждан. Ни о каком запрете операций с криптовалютами или торгов криптоактивами речи не идет. По мнению главы SEC Джея Клейтона, данный рынок требует поддержки в развитии, а федеральный надзор будет способствовать инновациям и обеспечит защиту инвесторов.

Председатель CFTC Кристофер Джанкарло также отметил, что новое регулирование не должно мешать развитию блокчейн-технологий, которые считаются одними из самых перспективных в XXI веке, с чем согласились и сенаторы. Прозвучало также интересное определение биткоина как инструмента, который выполняет одновременно несколько функций: расчетного средства, формы аккумулирования, сохранения капитала и спекулятивного торгового актива. На вопросы о рисках, связанных с волатильностью и манипулированием ценами, Джанкарло ответил достаточно мягко, напомнив о наличии таких явлений и на других рынках (акций, сырья, деривативов). Он же рассказал историю о своих трех детях, которые очень интересуются криптовалютами и предпочитают этот рынок фондовому.

Джей Клейтон, в свою очередь, много внимания уделил явлению ICO, заявив, что в абсолютном большинстве случаев токены новых проектов являются эквивалентом ценных бумаг, поэтому финансирование таких проектов стоит рассматривать отдельно от таких криптовалют, как биткоин, обеспечив специальное регулирование.

В целом очень много внимания на слушаниях получил биткоин. В частности, прозвучала мысль о том, что базисом его стоимости являются затраты майнеров, т.е. очевидно признание фундаментальной основы стоимости.

Несмотря на беспокойство сенаторов о рисках для рядовых инвесторов, которые зачастую не разбираются в объектах своих инвестиций, докладчикам обещали поддержку в разработке нормативной базы и финансировании. Компетенции SEC и CFTC не подвергались серьезным сомнениям, и можно ожидать дальнейшей работы этих организаций по вопросу регулирования. Все это привело к позитивной реакции криптовалютного рынка, которая продолжает наблюдаться и в настоящее время».

- Реклама 3-