Блокчейн и медицина: рано или пора?

1422

Пожалуй, нельзя найти область человеческой жизни, в которой еще не пытались использовать технологию blockchain. Будь то покупка пиццы или управление государством – обязательно найдётся проект на соответствующую тему. Разумеется, не осталась без внимания и медицина. Проведенное IBM исследование Healthcare Rallies for Blockchain показывает, что 16% участвовавших в опросе медицинских руководителей намерены использовать блокчейн уже в 2018 году, а еще 56% – к 2020 году. Но о каких именно решениях идет речь?

Самый очевидный вариант – хранение и упорядочивание медицинских записей. Потеря или порча данных, например, при переходе из одного лечебного заведения в другое, в таком случае становятся исключены. Кроме того, невозможность изменить или удалить информацию о совершённых в системе действиях “связывает руки” авторам коррупционных схем. Например, станет гораздо труднее подменить сведения о производителе и стоимости лекарств, закупаемых по реестрам. Healthureum – типичный пример подобного проекта, работающего со смарт-контрактами блокчейна Ethereum.

Открытость, упорядоченность и универсальность записей не только облегчит проведение финансовых проверок, но и выведет уровень взаимодействия между участникам системы на новый уровень. Так, чтобы приобрести за границей рецептурные лекарства, не обязательно будет обращаться к местному врачу и снова проходить обследование – все предписанные пациенту лекарства будут отображаться вместе со ссылкой на выписавшего их медика. Разумеется, станет куда сложнее подделывать рецепты. А исследования и разработка перспективных лекарств благодаря блокчейн-оптимизации могут стать быстрее и проще.

Сегодня больше всего внимания привлекает Medicalchain. Это децентрализованный онлайн-реестр медицинских данных с возможностью использования дополнительных приложений с самыми разными функциями – например, удаленных консультаций. Упор делается на то, что один из основателей Medicalchain, доктор Абдулла Альбейатти, хорошо понимает систему изнутри. Платформа использует токен MTC, применяя который пациенты будут оплачивать услуги врачей, которые, в свою очередь, получат всю нужную им информацию практически мгновенно. Индикатором интереса служит проведенное 1 февраля ICO – цель в 24 миллиона долларов была достигнута практически мгновенно. Сам доктор Альбейатти назвал результат “ошеломительный и унизительный”. От успеха или провала Medicalchain зависит отношение инвесторов к разработкам в этом направлении.

Конкуренция в активно развивающемся сегменте рынка приводит к тому, что разработчикам приходится обещать все больше и больше, чтобы привлечь внимание. BurstlIQ предлагает работу с большими объемами данных, Gene Blockchain ставит перед собой амбициозную цель изучения человеческого ДНК. Но, пожалуй, ближе всего к научной фантастике пришли авторы doc.ai.

Созданный при участии исследователей из Стэнфорда и Кембриджа проект doc.ai позволит своим пользователям в любое время получать ответы на связанные с заботой о здоровье темы… у искусственного интеллекта. Основываясь на заложенных в блокчейн данных, виртуальный доктор будет выдавать рекомендации о правильном питании, о показателях анализов и так далее. Таким образом, должна быть решена проблема нехватки медицинского персонала: как указано в пресс-релизе компании со ссылкой на ВОЗ, в настоящее время по всему миру не хватает около семи миллионов представителей этой профессии. Проект работает на используемой более чем в 50 странах платформе TokenSoft.

Что и говорить – перспективы блестящие. Но нельзя забывать и о соответствующих рисках и опасениях.

Еще очень многие с подозрением относятся к настолько новой технологии, как блокчейн. Особенно верно это в отношении государственных структур, отвечающих за здравоохранение. Олег Ивченков, представитель компании ТБИ, работающей над блокчейн-решениями в области медицины, подчеркивает необычность ситуации: “В суровой российской действительности (да и не только в российской) быть держателем “большого реестра данных” должен быть только один… лучше – в бумажном виде, с печатями и подписями. И тут мы такие красивые и умные предлагаем реализацию с использованием децентрализованного распределенного “блокчейн-хранилища”, копии которого могут находится (о, боже!!!) в том числе и у частных лиц”.

Ему вторит писатель и публицист Бернард Марр: “Несмотря на то что технология блокчейн постепенно изменяет индустрию здравоохранения, стоит помнить о том, что это марафон, а не спринт”. Не все стартапы достигнут своей цели, и уж точно не сразу возникнут новые стандарты в масштабах целой отрасли.

И даже если бюрократы и топ-менеджеры примут новую технологию – должно пройти время, чтобы она получила достаточное распространение. А ведь многие потенциальные достоинства основываются именно на широком охвате – что толку от записи в блокчейне, если нужная больница отказывается принимать ее во внимание?

Не все ясно и с безопасностью. Да, теоретически в мире цепочек блоков и умных контрактов уязвимостей должно быть меньше – но на деле криптовалюты и связанные с ними проекты время от времени становятся жертвами хакеров. А ведь медицинские данные на черном рынке ценятся выше данных украденных кредиток…

Похоже, что новые технологии в обозримом будущем значительно изменят наше представление о медицине – но на этом пути остается еще множество препятствий, которые только предстоит преодолеть.

- Реклама 3-