Что заставит биткоин, эфир, Ripple и лайткоин ставить новые рекорды

545

Обозреватель Forbes, профессор LIU Post Панос Мурдукутас взвешивает шансы на новое ралли на криптовалютном рынке.

После глубокой коррекции продолжительностью в несколько недель биткоин (Bitcoin), эфир (ETH/USD), Ripple (XRP/USD) и лайткоин (LTC/USD) заметно подорожали за прошедшую неделю, набрав 19,87%, 10,48%, 30,57% и 53,90% соответственно.

Од­но­вре­мен­но и фон­до­вые рынки опра­ви­лись от рас­про­да­жи на­ча­ла ме­ся­ца — за по­след­ние 5 дней ин­декс NASDAQ на­брал около 5%.

Мы видим, что боль­шин­ство крип­то­ва­лют идет вверх — из пер­вой сотни 83 по­до­ро­жа­ли, и лишь 17 по­де­ше­ве­ли.

Для ин­ве­сто­ров, ку­пив­ших «на дне», от­скок, ра­зу­ме­ет­ся, стал празд­ни­ком. Сколь­ко этот празд­ник про­длит­ся? Вер­нут­ся ли цены круп­ней­ших крип­то­ва­лют к преж­ним мак­си­му­мам? Га­ран­ти­ро­вать это слож­но, но есть несколь­ко фак­то­ров, ко­то­рые могли бы в этом по­мочь.

Во-пер­вых, это рас­про­стра­не­ние ин­декс­ных фон­дов и фью­черс­ных кон­трак­тов, рас­ши­ря­ю­щее круг ин­ве­сто­ров в крип­то­ва­лю­ты. Можно вспом­нить, что имен­но на­ча­ло тор­гов­ли фью­черса­ми в де­каб­ре на CBOE, а затем и на CME Group при­ве­ло к скач­ку цен на крип­то­ва­лю­ты.

Дру­гой фак­тор — упро­ще­ние об­ме­на крип­то­ва­лют, что об­лег­ча­ет по­куп­ку для сред­не­го ин­ве­сто­ра. Джес­си Коэн, стар­ший ана­ли­тик Investing.​com, го­во­рит:

«Самые важ­ные пред­по­сыл­ки к росту, ко­то­рые я вижу, это рост по­пу­ляр­но­сти крип­то­ва­лют среди тра­ди­ци­он­ных ин­ве­сто­ров и упро­ще­ние до­сту­па к крип­то­об­мен­ным си­сте­мам. На­при­мер, тор­го­вое при­ло­же­ние RobinHood уже под­пи­са­ло 1,2 млн поль­зо­ва­те­лей на свой еще не за­пу­щен­ный крип­то­ва­лют­ный сер­вис, при­зван­ный по­мочь легко, быст­ро и, глав­ное, без­опас­но ин­ве­сти­ро­вать во все ос­нов­ные мо­не­ты».

Тре­тий фак­тор — это при­ня­тие крип­то­ва­лют в ка­че­стве пла­теж­но­го сред­ства круп­ны­ми роз­нич­ны­ми се­тя­ми. Ходят слухи, что Starbucks и Dunkin Donuts рас­смат­ри­ва­ют воз­мож­ность при­е­ма бит­ко­и­на, и, хотя все это пока раз­го­во­ры, если ка­кая-ни­будь круп­ная ком­па­ния нач­нет при­ни­мать опла­ту в крип­то­ва­лю­те, это при­вле­чет к про­бле­ме вни­ма­ние мо­ло­де­жи.

Пе­ре­чис­лен­ные фак­то­ры, вме­сте или по от­дель­но­сти, могут вы­сту­пить драй­ве­ром но­во­го роста цен на крип­то­ва­лю­ты — если пра­ви­тель­ства, круп­ные банки или ха­ке­ры снова все не ис­пор­тят.

Автор: Лиза Доб­ки­на

 

- Реклама 3-