EOS: угроза для Ethereum?

471

Несмотря на то, что Ethereum был первым в своем роде, криптомир с интересом наблюдает за развитием других платформ умных контрактов, которые не против сместить Ethereum с трона лидера. Почему важно исследовать этот новый рынок? Потому что многие биткоиновые энтузиасты не осознавали потенциал Ethereum, пока он не превзошел Bitcoin по нескольким ключевым пунктам. В последнее время мы все больше и больше слышим про EOS. Давайте проведем некоторые исследования?

Если погуглить «EOS», можно найти статью Forbes, которая звучит примерно так:

«Топовые криптовалюты нюхают пыль EOS».

Если заглянуть на coinmarketcap.com, станет понятно, что в этом заголовке есть доля истины.

Мы не будем долго говорить о цене, но токен EOS значительно прибавил в этом параметре в последнее время и вошел в топ-5 криптовалют по капитализации. Важно понимать, что EOS еще даже не был запущен — это ERC20-токен на платформе Ethereum. Впрочем, как и другие платформы умных контрактов для цепочек поставок, например, AMB и VET. Как правило, разработчики этих ERC20-токенов гарантируют возможность обмена токенов в дальнейшем на нативную криптовалюту, так будет и с EOS.

Почему к EOS так много интереса?

Большую часть такого ценового движения EOS можно объяснить тем фактом, что EOS, как утверждают разработчики, может решить ключевую проблему Ethereum: масштабирование. Во время криптобезумия, которое было в декабре-январе, цена транзакции в сети Ethereum составляла несколько долларов, что для множества DApp (децентрализованных приложений) на платформе было слишком дорого. Особенно если функция токена была развлекательной (игровой).

EOS обещает решить проблему масштабирования, используя иной механизм консенсуса под названием Delegated Proof of Stake («делегированное доказательство доли владения»), или просто DPoS. Подробнее о различиях Proof of Work и Proof of Stake мы рассказывали в этой статье. Если вы понимаете, что такое PoS, DPoS будет очень похожим, но число узлов (нод), способных подтверждать транзакции, будет меньше, поэтому сеть будет более демократичной. Она сможет обрабатывать больше транзакций, поскольку будет менее децентрализованной, а значит и менее безопасной.

Аргументы против EOS

DPoS проверен лишь отчасти. DPoS-блокчейн уже используют Notably, Steem и Bitshares. Дэн Лаример, технический директор BlockOne, сыграл важную роль в создании всех трех этих сетей. Но у DPoS есть свои слабые места. Не так давно против DPoS высказывался Виталик Бутерин, но понять его аргументацию бывает сложновато простому смертному. В любом протоколе подтверждения транзакций будут уязвимости на уровне дизайна, но как они себя проявят — будет известно лишь когда люди начнут использовать EOS в больших масштабах.

Еще один аргумент против использования EOS для разработки приложений состоит в том, что Ethereum уже предлагает DPoS для DApp за счет сторонних приложений в Loom Network. Loom уже запустил приложение StackOverflow в виде сторонней цепочки DelegateCall, которая позволяет пользователям зарабатывать карму в этой сторонней цепочке и затем передавать ее в основную сеть Ethereum в виде ERC20-токена. Такой подход удовлетворяет обе стороны: пользователи получают выгоду от быстрых и дешевых (или бесплатных) транзакций, используя приложения, но могут безопасно хранить токены на основной цепи Ethereum, которая использует PoW или будет использовать PoS в будущем.

Основная критика EOS — это принадлежность к Броку Пирсу. Но хотя у Брока Пирса сомнительное прошлое, было бы логически ошибочно утверждать, что EOS как сеть — это скам, основываясь только на этом наблюдении.

Может ли платформ для умных контрактов быть несколько?

Долгое время многие люди считали, что на криптовалютном рынке объявится один победитель, который подчинит себе все остальные криптовалюты, заберет их доли. Но теперь у нас буквально тысячи криптовалют и токенов, которые борются за пользователей, разработчиков и майнеров. В ретроспективе это имеет смысл, поскольку мы не привыкли пользоваться одной валютой. Все указывает на то, что с умными контрактами будет так же. Могут ли сети Ethereum, EOS, Cardano, NEO и других сосуществовать вместе? Вероятнее всего, среди этих платформ завяжется серьезная борьба, потому что пространство для развития не такое уж и большое. Продавец может запросто принимать разные типы криптовалют в качестве платежей, но разработчик приложений не будет разрабатывать их под разные платформы — он выберет самую удобную и подходящую. Собственно, так развивался Интернет, и так будет развиваться блокчейн. В первом случае мы видим ограниченное число протоколов, которые стали доминировать на базовом уровне — к примеру, TCP/IP и HTTP для отправки и получения данных с сервера. Можно предположить, что одна платформа умных контрактов станет доминирующей в будущем.

Вывод

Будет интересно посмотреть, как EOS покажет себя после запуска основной сети. Чтобы преуспеть, EOS придется заслужить любовь разработчиков приложений и пользователей криптовалют. И хотя слухи ходят разные, число людей, которые действительно заинтересованы в использовании и создании приложений на платформах умных контрактов, пока слишком невелико. Станет ли EOS угрозой для Ethereum? Пока слишком рано говорить. Но вы можете провести собственное исследование.

- Реклама 3-