Ethereum Classic может отказаться от идеи ASIC-устойчивости

357

В одной из крупнейших криптовалют скоро могут быть созданы все условия для использования ASIC-майнеров, если один из её ключевых разработчиков добьётся принятия своего предложения.

Действительно, на фоне того, что многие называют не иначе как «войной против майнеров» – когда многие криптовалюты, включая Ethereum, Monero и Siacoin, предпринимают агрессивные шаги к ограничению эффективности определённых типов используемого для майнинга оборудования – разработчик Коди Бёрнс (Cody Burns) опубликовал предложение, которое, в случае принятия, повлечёт за собой изменения в основном алгоритме, применяемом в Ethereum Classic, и сделает его пригодным для майнинга на ASIC.

Если это предложение будет принято, то Ethereum Classic может стать чем-то вроде аномалии среди основных криптовалют, чьи сообщества в значительной степени воспринимают ASIC (мощные вычислительные машины для майнинга) как угрозу открытой конкуренции за майнинг и получение соответствующего вознаграждения.

Опасения в отношении того, что ASIC могут дисбалансировать основные криптовалюты, не лишены оснований. Это не просто спекуляции – они основаны на неумолимых исторических данных.

Речь идёт о блокчейне Биткойна, в котором раньше можно было использовать для майнинга менее дорогостоящие и менее эффективные видеокарты, а не только ASIC, в производстве, маркетинге и продаже которых стали доминировать несколько крупных компаний.

Поэтому многие разработчики считают, что, если производство и использование ASIC связано с такими проблемами, то стоит обновить используемое сетью программное обеспечение таким образом, чтобы этого избежать. (Разработчики Monero, например, недавно даже попросили пользователей ПО добавить в него новый программный коддля противодействия майнингу на ASIC.)

Однако Бёрнс смотрит на эту ситуацию иначе и ожидаемо сталкивается с непониманием со стороны большинства, демонизирующего, по мнению Бёрнса, успешные компании, которые уже давно обеспечивают выполнение и защиту криптовалютных транзакций.

Бёрнс говорит:

«Основная причина недовольства, о которой я слышу чаще всего, заключается не в том, что ASIC плохи сами по себе, но в том, что Bitmain является монополистом в их производстве».
И по его мнению, единственный способ увеличить конкуренцию в области производства ASIC, удержав при этом централизацию под контролем – это никак не ограничивать майнинг на ASIC.

Таким образом, суть его предложения, ECIP-1043, заключается в устранении механизма, с помощью которого алгоритм Ethereum Classic создаёт случайные изменения в размере хранимых данных – решение, применяемое для снижения эффективности ASIC.

Есть плюсы и для GPU
Несмотря на некоторую даже провокационность предложения, Бёрнс считает, что у него есть шансы получить достаточную поддержку для его принятия.

Во-первых, предлагаемые изменения не только позволят майнить Ethereum Classic на ASIC, но и уменьшат потребность в пространстве для хранения данных, а также снизят стоимость майнинга на GPU – аргумент для существующих майнеров, которым не нравится переплачивать за новые и улучшенные видеокарты.

Для этого Бёрнс хочет удалить из Ethereum Classic так называемую функцию DAG.

Один из общих аспектов, которые ещё остаются у Ethereum Classic и Ethereum, заключается в том, что каждые 100 часов – так называемую эпоху – DAG добавляет в блокчейн случайные данные, которые, в свою очередь, создают для майнинговых чипов потребность в наличии места для их хранения.

Для того чтобы майнить ETH или ETC, майнинговое оборудование должно иметь достаточное количество RAM, или оперативной памяти, для хранения этого графа, а также некое дополнительное хранилище, поскольку требования к количеству хранимых данных растут.

«Идея заключалась в том, что оснащать оперативной памятью ASIC довольно затратно, поэтому мы сохраним необходимость её наличия и будем изменять требования относительно её количества, – говорит Бёрнс. – Тогда, выпуская ASIC с нужным количеством RAM, компания будет производить дорогостоящее и очень быстро устаревающее оборудование».

Таким образом DAG на Ethereum и Ethereum Classic уже вырос с 1 ГБ до 2,5 ГБ, что, по словам Бёрнса, стало обузой уже и для GPU-майнеров. И поскольку речь идёт о запрограммированной функции, ситуация со временем будет только ухудшаться.

При использовании DAG и с учётом места, необходимого для хранения самого блокчейна, GPU-майнерам требуется для работы около 4 ГБ.

Бёрнс говорит:

«Это означает большие дополнительные расходы на карты, которые могут проработать один год или даже меньше».

«Хотя Ethereum всегда относился к майнерам как к необходимому злу, от которого следует отказаться при первой возможности, – продолжает он, – Ethereum Classic дал майнерам право голоса в вопросах выбора дизайна, поскольку они рассматриваются как долгосрочная мера безопасности сети».

Таким образом, создание архитектуры, которая может нанести ущерб майнерам – как заградительные меры против использования ASIC или сохранение в силе требований DAG – видимо, должно рассматриваться разработчиками Ethereum Classic как негативные факторы и меры.

Риски использования ASIC
Однако убедить всех пользователей Ethereum Classic согласиться с этим предложением может быть не так просто.

Во-первых, сообщество Ethereum Classic, продолжавшего работать на ранней итерации кода Ethereum, оставленного его разработчиками, до сих пор бдительно следили за неукоснительным соблюдением принципа «код есть закон». Так что ещё большой вопрос, захотят ли пользователи Ethereum Classic менять этот закон сейчас.

Кроме того, внесение изменений – если предложение будет принято – тоже будет сопряжено с определёнными рисками. Поскольку это подразумевает обновление всей системы – а значит, потребует выполнения хард-форка – то, для предотвращения раскола сети понадобится единодушная поддержка майнеров.

Кроме того, поскольку отмена DAG будет способствовать развитию и распространению использования ASIC, есть опасения, что более эффективное оборудование может быстро лишить смысла GPU-майнинг.

Тем не менее Бёрнс говорит, что в долгосрочной перспективе – поскольку ASIC эффективнее GPU – это может стать лучшим выбором для Proof-of-Work-блокчейна.

«Если Proof-of-Work является для Ethereum Classic долгосрочным выбором, то системам нужны более энергоэффективное майнинговое оборудование. ASIC являются долгосрочным ответом на эту потребность», – говорит Бёрнс.

Подводя итог ситуации, Бёрнс заметил:

«ASIC-конкурентность – это более осмысленная задача, чем ASIC-устойчивость».

- Реклама 3-