Фатальная судьба ICO

740

ICO произвело революцию на рынке венчурного финансирования. Стартапы в 2017 году за рекордно короткие периоды времени привлекали баснословные суммы денег. Так, например, проект Bancor Network сумел собрать посредством размещения токенов 153 млн долларов всего за пять часов, а проект Aragon за считанные минуты привлек 25 млн долларов. Однако ICO подарили шанс на самореализацию не только новаторам, но и мошенникам, а также предприимчивым личностям, которые сразу увидели в этом инструменте схемы отмывания денег.

Данный факт, а также большой социальный шум вокруг этой темы привлекли внимание правительств, некоторые из которых решили запретить финансовое ноу-хау до тех пор, пока не придумают, как его регулировать. Bitnewstoday.ru совместно с экспертами решил выяснить, какая судьба ждет ICO в будущем и сможет ли оно стать полноценным общепризнанным инструментом привлечения финансирования.

2017 ГОД – ГОД ЭКСПЕРИМЕНТОВ С ICO

2017 год можно назвать годом больших экспериментов в сфере ICO. Во-первых, экспериментировали сами проекты. Только ленивые стартапы, нуждающиеся в инвестициях, не выпустили свои токены. Общественность будоражили как привлекаемые суммы (Tezos привлек 232 млн долларов, FileCoin – 205 млн долларов), так и периоды времени, за которые проектам удавалось “обаять инвесторов”. Так, самым молниеносным ICO можно считать проект SingularityNET, который собрал за 66 секунд (!!!) 36 млн долларов.

ICO предоставило шанс на реализацию каждому проекту, независимо от географического расположения команды. “Исторически сложилось так, что инновации и особенно начальное финансирование были очень сосредоточены географически, в то время как великие идеи и предприниматели были распространены по всему миру. ICO стало мощным инструментом, демократизирующим инвестиции в стартовый капитал”, – комментирует Nick Martyniuk, сo-founder and CEO of WePower.

Во-вторых, с ICO экспериментировали инвесторы, причем как крупные, которые вкладывали внушительные суммы денег, так и маленькие, которые направляли на развитие проекта около одного доллара. Рост стоимости токенов на криптобиржах еще больше подогревал интерес общественности к ICO.

ICO ДОЛЖНЫ БУДУТ ДОКАЗЫВАТЬ СВОЮ ПОЛЬЗУ

Существует мнение, что большинство проектов сумели привлечь финансирование через размещение токенов не из-за того, что имели хорошую идею и проработанную модель, а только потому, что инвестировать в ICO в 2017 году было модно и практически никто не разбирался, во что вкладывает деньги.

Однако со временем люди станут более подкованными в вопросах инвестирования в проекты, вышедшие на ICO, и компаниям придется не только создавать хорошее информационное поле вокруг проектов, но и доказывать свою ценность, считает Daniela Siggia, of Black Ram MediaGroup re Crypto. “На данном этапе ICO может представить потенциальным инвесторам сжатую информацию о проекте и собрать средства только благодаря создаваемому ажиотажу. Ввиду того что в будущем люди научатся различать, что такое реклама, а что такое истинный потенциал, криптосообществу необходимо будет серьезно поработать над правилами игры”, – комментирует эксперт.

ICO ЗАМЕНИТ IPO?!

В прошлом году, когда случился бум ICO и привлечь финансирование через выпуск токенов попробовал даже реальный бизнес, представители криптосферы заговорили о том, что ICO со временем вытеснит IPO. Аргументировано это было в том числе тем, что при привлечении финансирования посредством размещения токенов команде проекта не нужно “плясать под дудку” инвесторов, что в рамках IPO и в рамках привлечения венчурных инвестиций является большой проблемой для многих проектов.

“По моему мнению, ICO заменит IPO или IPO изменится и будет в большей степени ориентироваться на ICO. Существует стратегическая проблема, когда инвесторы начинают вмешиваться в процесс создания продукта. В большинстве случаев это носит отрицательный эффект. Результат намного лучше, если продукт создается по усмотрению команды. Я думаю, что ICO окажет значительное влияние на IPO, поэтому IPO необходимо измениться, или этот механизм исчезнет”, – рассуждает Vadim Onishchenko, founder and CEO of Selfllery.

ICO уже заменили значительную часть ежегодного потенциала венчурного капитала, считает Moshe Joshua, CPO of Blackmoon Crypto. “Это уже произошло и набирает обороты. IPO пока этого еще не знают, а король-то голый. Можете ли вы вспомнить последнее IPO, в которое вы инвестировали? Вы не можете, потому что не могли этого сделать. Однако если вы это сделали, то ваши деньги все еще заблокированы, с фиктивной оценкой, к тому же акции продать некому. Напомните, что там IPO вообще должны такое делать?” – завершил риторическим вопросом свою мысль эксперт.

Однако многие эксперты настроены более скептически и считают, что ICO никогда не сможет заменить IPO, однако они вполне смогут сосуществовать и быть полезными каждый в своей сфере.

Nick Martyniuk, co-founder and CEO of WePower, отметил: “В настоящее время оба инструмента (ICO и IPO) используются для финансирования бизнеса в разных сферах, поэтому они вполне могут сосуществовать. Тем не менее я считаю, что как ICO, так и IPO, а также вся экосистема привлечения финансирования будут развиваться. ICO произвело бум во второй половине 2017 года, поэтому многие инвесторы изучают их и выясняют, как развивать свои инвестиционные стратегии и модели. Определенно ICO и IPO смогут применяться с целью привлечения средств, и время покажет, как они смогут сосуществовать”.

КОСМОС ПОМОЖЕТ ОБОЙТИ РЕГУЛИРОВАНИЕ

В настоящий момент отсутствие регулирования ICO предоставляет не только свободу действий для проектов, но и создает немало проблем. Представители криптосферы жалуются, что каждый день появляются новости и заявления правительств различных стран в сфере регулирования процесса размещения токенов. Это вынуждает проекты постоянно вносить уточнения и изменения в документацию ICO.

Эксперты полагают, что, скорее всего, в ближайшем будущем одна юрисдикция (может быть, это будет одна из стран, которая поддерживает развитие криптоэкономики) создаст всеобъемлющий свод правил, которые будут использоваться другими государствами в качестве стандартной модели. Однако каждая страна будет вносить свои локальные дополнения.

Представители криптосферы надеются, что регулирование будет сосредоточено на обеспечении прозрачности, чтобы предупредить мошенничество, а не на создании жестких правил регулирования.

Рассуждая о будущем ICO, Chris Keshian, co-founder of the Apex Token Fund, заметил, что привлечение финансирования посредством размещения токенов представляет собой новый способ привлечения капитала и финансирования стартапов. Учитывая недавний ажиотаж, вокруг ICO будут витать скептические настроения, но в конечном итоге оно укрепит свою позицию как новый способ привлечения капитала.

Наряду с этим, многие эксперты настроены пессимистично. Так, например, Mihail LALA, founder of **WAWLLET Enterprises Limited, предоставил отчаянный комментарий по поводу судьбы ICO: “То ICO, какое мы знаем сегодня, скоро умрет. Оно будет заменено на строго регламентированное ICO. То, что сейчас происходит, близко к хаосу. Я верю в свободный рынок. Я верю в свободную волю. Но мы не из тех, кто “заказывает музыку”. Это делают правительства. И они скоро создадут систему регулирования. Какую? Вот в чем вопрос! Я считаю, что оставить доступ к ICO только для крупных игроков превратит ICO в IPO, и история ICO умрет”.

Однако некоторые эксперты полагают, что даже при организации жесткого регулирования у ICO есть шанс.

James Song, CEO and co-founder of Exsulcoin, прогнозирует возможность создания децентрализованной анонимной сети в космосе с целью обхода регулирования. “ICO будет регулироваться в течение 36 месяцев. В последующие 10 лет оно превратится во что-то другое. Бум ICO подчеркивает его необходимость. Регулирование убьет идею ICO, однако в будущем человеческая потребность выразит себя по-другому”, – комментирует эксперт.

Представители криптосферы верят, что в будущем размещение токенов станет отличным инструментом привлечения финансирования инноваций, так как именно ICO позволяет быстро привлечь финансирование, что крайне важно для сферы создания инноваций. Однако для того, чтобы ICO стало полноценным финансовым механизмом, необходимо проделать большую работу, в том числе повысить стандарты организации процесса привлечения средств через размещение токенов.

- Реклама 3-