Финансисты ошибочно считают биткоин криминальным предприятием, пирамидой и аферой — Бывший топ-менеджер JPMorgan

640

Даниэль Мастерс, возглавлявший подразделение по торговле энергоносителями JPMorgan в 90-е, а в настоящее время занимающийся криптовалютным инвестированием вместе со своей компанией Global Advisors, считает криптовалюты «истинной революцией», которую финансовые структуры в традиционном секторе экономики ошибочно принимают за «криминальное предприятие, финансовую пирамиду и аферу». Об этом он заявил в разговоре с Business Insider.

Мастерс, начинавший свою карьеру в Shell в 80-е, сообщил, что он заинтересовался криптовалютами около пяти лет назад, а в 2014 году переориентировал свой бизнес на эту индустрию.

По его мнению, признанные финансисты или «моделирующие финансовые услуги компании» находятся в состоянии «позиционной войны» с быстро идущими к успеху компаниями, работающими в сфере новых финансовых технологий.

«Моделирующие финансовые услуги компании в этой игре не участвуют. Они не хотят работать с базовой валютой, то есть с биткоином или Ethereum, сама эта отрасль вызывает у них подозрения. Многие считают, что это криминальное предприятие, финансовая пирамида или афера», – заявил Мастерс.

За последнее время целый ряд представителей сферы традиционных финансов дал свои, преимущественно негативные, комментарии по поводу биткоина.

Член правления ЕЦБ Ив Мерш, выступая на Форуме официальных монетарных финансовых институтов в Лондоне, сообщил присутствующим, что не считает биткоин деньгами, зато видит в нём все признаки финансовой пирамиды. Глава Банка международных расчётов Агустин Карстенс назвал криптовалюту «смесью пузыря, пирамиды и экологической катастрофы». Президент Всемирного банка Джим Ён Ким также считает биткоин финансовой пирамидой.

Global Advisors Мастерса принадлежит 75-процентная доля в Coinshares, объявившей в январе, что под управлением её фондов находятся криптовалютные активы на сумму, превышающую $1 млрд. По мнению Мастерса, рост фондов и другие события, происходящие в этом сектое, говорят о том, что у банков, возможно, остаётся последний шанс для того, чтобы начать воспринимать криптовалюты всерьёз.

«Время подходит к концу, игнорировать этот факт непозволительно», – добавил он.

- Реклама 3-