Итоги недели: кнут и пряник “официалов” США

700

Начнем с политики, причем с глобальной. В начале недели весь мир пристально следил за риторикой касательно криптовалют и кибербезопасности на саммите Большой двадцатки. Сложно было ожидать каких-либо положительных выводов, однако обсуждение вопросов странами-участниками не произвело негативного фона; участники пришли к решению, что необходим мониторинг криптоактивов и связанных с ними рисков. Пока что вопрос на исследовании, и куратором процесса будет Совет по финансовой стабильности. Рынок на эту новость отреагировал небольшим ростом.

Следом пошли локальные заявления — так, правительство Великобритании совместно с Финансовым регулятором и Центральным банком объявили о запуске собственного исследования для изучения рисков, связанных с криптовалютами. А из-за океана пришли известия об уже готовом отчете Конгресса США, где глава о криптовалютах носит позитивный характер. Авторы документа высказали мнение, что блокчейн выглядит, как новый Интернет, он эффективен и безопасен, а криптовалюты имеют реальные шансы затмить фиатные деньги. В дополнение Министерство финансов США опубликовало 5 советов по созданию блокчейн-проектов. Авторы документа призывают тщательнее разобраться в технологии и взглянуть на нее с практической точки зрения.

С одной стороны, США дает криптовалютам зеленый свет.

Но как же тогда расценить намечающийся бойкот криптотематики крупнейшими интернет-площадками мира? После официального заявления Google на предыдущей неделе о запрете рекламы криптовалют и ICO, к нему поспешили присоединиться Твиттер и Снэпчат. Слухи говорят о давлении со стороны ФБР — таким образом, становится понятно, что у официальных властей США нет единой позиции на этот счет: в одной руке пряник, в другой — кнут.

Несмотря на намечающиеся запреты, Google сам ведет разработку новых проектов, связанных с блокчейн-технологией. Разработка призвана повысить безопасность хранения данных. Кроме того, Google планирует создать собственный распределённый реестр, которым смогут пользоваться сторонние компании для отправки и верификации транзакций. Получается довольно интересная игра в прятки. Технология есть, проекты существуют и создаются, но давайте-ка пока мы будем говорить об этом в рамках того режима, в котором выгодно непосредственно нам.

В итоге все анонсы запретов нивелировали ставший было складываться положительный тренд к росту рынка. Впрочем, из положительных новостей можно отметить риторику из Азиатского региона, где новый глава ЦБ Китая в целом позитивно высказался по такому явлению, как криптовалюты, что может намекать на возможную перезагрузку отношений криптомира с Поднебесной. Южная Корея тоже не осталась в стороне — уже идут разговоры о снятии запрета на проведение ICO. Но все это пока только не более чем слухи. Реальных действий рынок пока не увидел.

Между тем в стране провели статистическое исследование, которое показало, что более 70% жителей проявляет интерес к криптовалютам. Про аналогичные исследования в США мы рассказывали в отдельном репортаже, где не все так безоблачно. В общем, криптомиру есть куда расти, и вряд ли запреты на рекламу его остановят, если только на какое-то время.

Еще одним спорным моментом стала ситуация вокруг отношений биржи Binance и японским регулятором. Так, ситуация на рынке накалилась после публикации Nikkei о том, что биржа получила предупреждение от агентства финансовых услуг Японии. В репортаже говорилось, что агентство потребовало от биржи прекратить деятельность в связи с отсутствием соответствующей лицензии и идентификации пользователей. На этом фоне стоимость биткоина упала ниже 9 000 долларов после кратковременного подъема, а общая капитализация всех криптовалют снизилась на 20 млрд долларов.

Однако директор Binance Чанпен Джао в своем твиттере опроверг эту информацию, отметив, что биржа ведет переговоры о лицензировании, и посетовал на непрофессионализм Nikkei в вопросе распространения слухов до каких-либо официальных заявлений. Впрочем сегодня стороны уже официально подтвердили факт вынесения предупреждения, но выводы, которые можно сделать из этой ситуации, очевидны: манипуляции слухами все еще способны значительно влиять на криптовалютный рынок — и пока этого трудно избежать.

Итак, это были главные события прошедшей недели, оставайтесь с нами на Bitnewstoday, хороших и прибыльных вам выходных.

- Реклама 3-