Изменения консенсуса Ethereum готовы к рассмотрению

521

Предложение по усовершенствованию Ethereum (EIP) под номером 1011, известное как Hybrid Casper FFG (сокращенно от “Friendly Finality Gadget”), реализует первый шаг в долгожданном переходе от энергоемкого процесса майнинга к более экологичному методу добычи ETH.

Текущий консенсусный протокол Ethereum – то, каким образом сеть соглашается добавить новый блок в цепочку – называется proof-of-work (PoW), который требует, чтобы ресурсы были израсходованы как “доказательство” выполненной работы.

Создатель Ethereum Виталик Бутерин и другие разработчики обсудили переход к модели proof-of-stake, при которой пользователи сети будут хранить ETH в специальных кошельках, рискуя потерять свои средства в том случае, если не будут следовать консенсусным правилам. Этот плановый переход к proof-of-stake известен как Casper.

Если EIP 1011 реализуют, он станет первым шагом в переходе к модели Casper, которая сочетает в себе proof-of-work и proof-of-stake.

Несмотря на то, что разработкой Casper занимаются долгое время, он по-прежнему вызывает споры в некоторых кругах. Так, специалист по безопасности, работающий в VMware в прошлом месяце назвал его “уязвимым”.

Тем не менее, один из создателей EIP 1011 Дэнни Райан вместе с Чжи-Чэн Ляном рассказал коллегам во время недавней встречи разработчиков, что предлагаемый код готов к рассмотрению и обсуждению. К работе с Casper можно приступать в ближайшее время.

Так как весь необходимый код написан, я буду настаивать на том, чтобы начать обсуждать предполагаемое число хардфорков.

— заявил Райан

Также Райан предположил, что вводимые изменения будут не совместимы с существующим программным обеспечением ETH. Это значит, что для реализации задуманного, сети потребуется масштабный хардфорк. Тем не менее, существует и другой способ.

Что касается реального тестирования, я не могу сказать, когда именно это произойдет. Прежде чем к нему приступить, необходимо как следует обсудить все детали EIP.

— заключил Райан

- Реклама 3-