Какой эффект окажет Bitcoin на сферу офисной аренды?

770

В то время как цена и успех биткоина и криптовалют возросли, понятны также и возникающие вопросы о том, что бы они значили и как бы их использовать в разнообразных сферах, от финансов до каршеринга. В сфере коммерческой недвижимости сейчас делают пробные действия, направленные на оценку их потенциального эффекта, но в конечном счёте взаимоотношения рынка аренды офисов и биткоина по-прежнему на начальном этапе развития. То же самое можно сказать о взаимоотношениях биткоина и аренды жилья.

Применение криптовалют в сфере коммерческой недвижимости можно разбить на две широкие категории: потенциальное применение самих криптовалют и возможное применение технологии блокчейн, лежащей в их основе.

КРИПТОВАЛЮТЫ И КОВОРКИНГ

Компания FreeOfficeFinder Ltd недавно провела исследование того, какие коворкинги (коллективные офисы, в которых за соседними столами могут работать люди из разных компаний – прим. Bitnewstoday) на планете принимали биткоин и другие криптовалюты, и хотя число такого типа офисов, принимающих биткоин к оплате, выросло за последние годы, в общем они остаются крайне малочисленной частью рынка. Действительно, во многом решение компании-собственника офиса принимать к оплате криптовалюту можно считать скорее маркетинговым ходом или способом заявить о своих ценностях, чем коммерческой стратегией.

Хотя число компаний, осуществляющих транзакции с участием биткоина, выросло, вопросы о долгосрочной жизнеспособности криптовалют именно как валют, а не как средства накопления, в сочетании с колебаниями цен и высокими транзакционными издержками означают, что коворкинг-фирмы в основном не спешат принять этот новый тренд.

БЛОКЧЕЙН И СФЕРА КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

В 2017 году коворкинг-бизнес закончил ICO, в ходе которого продавались токены PrimalBase, цифровой валюты на основе блокчейна, которая давала владельцу пожизненное право работать в одном из офисов компании. Владелец также мог продать этот токен; кроме того, другой пользователь мог его арендовать. При том что это необязательно прорывная бизнес-модель, неотъемлемые достоинства блокчейна – прозрачность и надёжность – делают гораздо проще обеспечение некоторых горизонтальных связей в сфере коммерческой недвижимости.

В другом похожем случае компания Coinspace, которая, согласно порталу Technical.ly, является первым блокчейн-коворкингом в США, нацелена на то, чтобы стать чем-то похожим на блокчейн-кооператив. Основанная Solomon Lederer, Coinspace хочет управляться и проводить операции полностью через блокчейн. Маленькая криптодемократия.

В обоих случаях основной эффект блокчейна пока что заключался не в радикальном прорыве, а, скорее, в упрощении некоторых демократических горизонтальных связей, которые раньше сталкивались с обременительными бюрократическими и деловыми барьерами.

Как недавно отметил в интервью Дмитрий Фоллер, председатель консультативного совета Primalbase, “модели коллективного рабочего пространства и идее создания такого пространства в целом не требуется блокчейн”. Речь идёт не о революционном разрушении всех предыдущих технологий и взаимоотношений на своём пути, а об использовании биткоина как “способа предоставить услуги и доступ к инфраструктуре”.

Таким образом, сфера коммерческой недвижимости в общем и целом заняла выжидательный подход по отношению к блокчейну и криптовалютам. Хотя встречаются островки инноваций, в частности, в компаниях, которые хотят работать с блокчейном, наболевшие вопросы о долгосрочной жизнеспособности криптовалют означают, что по крайней мере в данный момент мы не увидим значительного изменения рынка из-за этих технологий.

- Реклама 3-