Калининградская и Ленинградская области готовы принять майнеров

556

Главы двух российских регионов заявили о готовности разместить на своей территории крупные майнинговые фермы. Два самых западных субъекта Федерации — Калининградская и Ленинградская области – хотят участвовать в развитии криптоиндустрии и готовы принять майнеров. Местные власти выразили намерение вывести майнинг из гаражей и довести его до промышленного уровня. Сейчас они настаивают на принятии законопроекта о регулировании криптовалют.

В Калининградской области многие интересуются цифровой валютой, сказал губернатор Антон Алиханов в интервью РИА Новости на Российском инвестиционном форуме в Сочи. В перспективе регион может стать площадкой для масштабного майнинга.

«У нас много людей, которые проявляют интерес к майнингу криптовалюты. Но делать все правильно довольно сложно и не хочется поджечь дом», — сказал Алиханов. «Именно поэтому у нас есть «майнинг-отель», где ребята знают, как настроить системы охлаждения, чтобы ничего не сгорело», — добавил чиновник, демонстрируя техническое знание предмета.

«Если вы майнер, то вам к нам. Мы можем стать одной гигантской майнинговой фермой».

Алиханов также отметил, что в Калининградской области бурно развивается тепличный сектор, производящий тонны клубники. Теплицы нуждаются в отоплении в холодные месяцы, а оборудование для майнинга производит много тепла. Майнинговые фермы могут быть построены рядом с клубничными теплицами для их обогрева.

Губернатор признал, что сам пока не собирается покупать криптовалюту, так как в прошлом у него был «богатый опыт» торговли на бирже.

“Акции, облигации, фьючерсы – это очень рискованные вещи. У меня нет средств, с которыми я готов расстаться в любой момент. Пока держусь от этого подальше», — сказал Алиханов.

Однако он добавил, что, когда крипторынок станет более стабильным, возможно, он подумает над этим.

Майнеры разместятся на территории АЭС.

Другие местные чиновники также объявили о намерениях вести майнинг- бизнес в своих регионах. Власти Ленинградской области совместно с администрацией Санкт-Петербурга, планируют создать технопарк для майнеров криптовалют. Как сообщил губернатор Александр Дрозденко, он будет построен на территории атомной электростанции в Сосновом Бору. Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) будет выведена из эксплуатации в 2020-2021 годах.

ЛАЭС — крупнейший энергогенерирующий объект на северо-западе России, который в настоящее время производит около 50% от всей потребляемой электроэнергии в регионе.

Новая электростанция ЛАЭС-2 заменит старую и будет оснащена более безопасными реакторами ВВЭР-1200.

«Экономический отдел администрации Ленинградской области и Росатом уже одобрили проект по добыче цифровой валюты в Сосновом Бору»,- сообщил Александр Дрозденко РИА Новости. «Всё, что нам нужно для майнинга, — это дешевая электрическая энергия, системы охлаждения и надежная сеть. Все это у нас есть на Ленинградской АЭС. Русские добывают криптовалюту в своих гаражах. Мы хотим сделать это в промышленных масштабах», — сказал он.

По словам губернатора, реализация проекта откладывается по двум причинам:

«Во-первых, приходится ждать, пока уберут старое оборудование (после вывода из эксплуатации). Во-вторых, нам нужна соответствующая нормативная база, которая позволила бы нам добывать биткойн», — пояснил Александр Дрозденко.

Он добавил, что между его администрацией и федеральным правительством ведутся «серьезные переговоры» по разработке и реализации проекта.

Благодаря дешевой энергии, развитой инфраструктуре энергоснабжения и прохладному климату, в России есть все необходимое, чтобы разместить не только местных майнеров, но и привлечь иностранных инвесторов. Власти в регионах с большим потенциалом развития криптоиндустрии нетерпеливы и надеются, что Москва в скором времени примет законопроект о регулировании криптовалюты.

- Реклама 3-