Курс Bitcoin растет и снова речь о «пузыре»

398

В который раз уже можно заметить, стоит Bitcoin начать показывать положительную динамику, как сразу очередной влиятельный банкир, или нобелевский лауреат выступает с аргументами о том, что первая криптовалюта является «пузырем». И вот вновь  экономист, лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер, назвал биткойн «своего рода пузырем», хотя и добавил, что это не означает, что он лопнет.

Шиллер, Нобелевский лауреат по экономике в 2013 году за работу в «Trendspotting In Asset Markets», сделал свои комментарии в интервью CNBC .

Bitcoin — особенный пузырь

Шиллер сделал свои замечания вскоре после того, как биткойн зафиксировал 15,94-процентное увеличение стоимости с 6 900 до 8 000 долларов. Цена выросла на 1100 долларов за 30 минут, так как появились огромные объемы покупок.

«Возможно, у нас есть какое-то время», — сказал Шиллер. «Для меня это еще один пример ложного человеческого поведения». Он назвал его гламурным, но сказал, что он не собирается его отклонять.

«Но это история, которая, по моему мнению, выходит за рамки преимуществ этой идеи», — сказал он, добавив, что причина, по которой люди в восторге от биткойна, более психологическая, чем фактическое влияние достижения технологического процесса.

«Часть политическая»

«Я думаю, что часть влияния политическая», — сказал он, отметив, что это область, которую экономисты склонны пренебрегать. «Есть большое количество людей, которые больше не доверяют правительствам и им нравится идея криптовалют, не исходит от правительств».

«Это отличная история для сегодняшних рынков», — сказал он.

Комментарии Шиллера согласуются с другими, которые он сделал в прошлом. В 2014 году он назвал биткойн «вдохновением» из-за научных достижений, но использование в качестве валюты назвал возвращением «в темные века».

Шиллер предсказал как пузырь dot-com, так и пузырь на рынке жилья. До появления обоих этих пузырей он опубликовал «Irrational Exuberance», в котором подробно описывались предстоящие сбои.

Шиллер и иные скептики

Шиллер входит в число наблюдателей рынка и подвергает сомнению долгосрочную жизнеспособность биткойна.

Так один из скептиков Кен Гриффин, основатель и главный исполнительный директор компании по управлению хедж-активами Citadel. Он сравнил декабрьский резкий рост биткойна с пузырем тюльпанов в Голландии.

Другие известные скептики: Джим Крамер, бывший менеджер хедж-фондов, автор бестселлеров и хозяина Mad Money; Нуриэль Рубини, профессор экономики в Школе бизнеса Штерна Бизнеса Нью-Йоркского университета; Кацунори Саго, главный специалист по инвестициям в Japan Post Bank; Заместитель генерального директора Societe Generale Северин Кабанн; и генеральный директор Credit Suisse Тиджан Тиам.

Самая печально известная цитата из всех принадлежит ​​генеральному директору JP Morgan Chase Джейми Даймону, который сказал, что биткойн — это мошенничество, хотя в последствии изменил свое мнение, в то время как председатель и главный исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман сказал, что биткойн не заслуживает внимания, которое он получает.

Автор: Евгений Якубенко

- Реклама 3-