Мифический единорог и мусорные монеты

1573

Те, кто купили биткоин до 2017 года или намайнили монеты на рубеже 2010 года и после этого не выбросили винчестер с ключами от кошелька, нашли самого настоящего мифического единорога, ухватили шанс жизни.

Инвесторы и гики с более скромными талантами предвидения зашли на рынок лишь в прошлом году, застав более скромный фонтан доходности. Тем не менее эта инвестиция по-прежнему по доходности превышает все мыслимые границы. На такой волне популярности рынок наводнили и тысячи “мусорных” монет, ни одна из которых не выйдет за пределы нескольких центов.

В декабре 2017 года свои биткоины по цене $20 000 продал сооснователь Apple Стив Возняк, то же самое сделал Эмиль Ольденбург из команды создателей Bitcoin.com. Решения этих людей могут указывать на довольно длительную коррекцию впереди.

С начала года эталонная криптовалюта нащупала дно на $11 000. В целом по рынку чувствуется некая накопленная усталость от постоянных взлетов и коррекций криптовалют. Обвал не вызывает паники, рост не вызывает эйфории. После декабрьского ралли будет сложно чем-то удивить инвесторов. Новостной фон во многом заполнен сообщениями о раскрытых мошеннических схемах с ICO. Ситуация во всех случаях примерно одинаковая: проекты попросту растворяются в воздухе. Наиболее большие потери (до $4 млн) за последнее время понесли инвесторы в ICO Benebit.

В пятницу 26 января стало известно о взломе японской биржи Coincheck, были похищены монеты NEM на сумму около $530 млн. На самом же деле масштабы кражи станут известны позже, когда прояснится ситуация с другими монетами. Биржа не успела получить лицензию у регулятора.

Рынок убеждается в том, что предостережения реальны как никогда: если проект не окажется скамом, его не взломают хакеры и не отрегулирует правительство, то высока вероятность и просто неудачи. Действительно успешный проект становится чем-то вроде поиска единорога: рынок переполнен мусорными монетами, мошенническими проектами и хакерами, так как его капитализация при текущем прогрессе слишком высока, в таком “многолюдном” пространстве яркие пятна увидеть все сложнее, поэтому в среднесрочной перспективе рынок может ждать еще более масштабная коррекция, которая и уберет балласт.

Этап формирования рынка, когда была велика вероятность вложиться в “мифического единорога”, безвозвратно ушел. В данный момент среди тысяч ничего не значащих аббревиатур криптовалют едва ли можно разглядеть звезду. Тем не менее они определенно есть в ТОП-40 рейтинга Coinmarketcap.

Например, монета Zcash считается в криптосообществе одной из самых недооцененных на рынке. Если на данный момент монета торгуется около $450, то к концу года эксперты ждут около $1 700 за счет ее высокой анонимности, тогда как монета Stellar многообещающая в плане межграничных банковских переводов. С другой стороны, такие монеты как LENIN, STALIN или VK едва ли когда-то “выстрелят”, и за последние полгода их количество выросло в сотни раз.

Одним из самых ожидаемых проектов сейчас является токен Павла Дурова GRAM на платформе TON (Telegram Open Network). Во времена работы в VK Дуров всерьез озаботился безопасностью общения на фоне все более серьезного вмешательства спецслужб в работу соцсетей, а также хотел реализовать систему денежных платежей в рамках соцсети.

После отъезда из России Дуров занялся Telegram, и вот сейчас он создает проект, который будет сочетать в себе все желанные Павлом стороны: анонимность, все преимущества блокчейн-технологий и собственную криптовалюту GRAM.

После запрета Telegram в Иране переключение на децентрализованный блокчейн позволит проекту обходить любые блокировки правительств. Этим можно объяснить столь огромный интерес к проекту.

В рамках закрытого раунда ICO для крупных инвесторов было привлечено почти $4 млрд. По данным FT, в проект планируют инвестировать крупнейшие компании Силиконовой долины: Apple, Google и другие.

Эмиссия GRAM составит 5 млрд токенов, первые инвесторы покупали по $0,3, с марта 2018 года (ориентировочная дата запуска) токен может вырасти до $3,5. Работать сеть будет по протоколу Proof-of-Stake («Доказательство доли владения»), то есть майнерам рассчитывать не на что.

- Реклама 3-