Минфин: необходимо платить налоги с криптовалют

285

Федеральная налоговая служба (ФНС) разослала 4 июня нижестоящим налоговым органам письмо Минфина №03-04-07/33234, согласно которому налоговая база по операциям купли-продажи цифровых валют представляет собой превышение доходов от их продаж над документально подтвержденными расходами на приобретение.

В письме Минфина также указано, что в законодательстве Российской Федерации не определен статус виртуальных валют и не установлен порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с ними. В то же время, Налоговый кодекс РФ указывает на то, что все неустранимые противоречия, неясности актов и сомнения необходимо толковать в пользу налогоплательщика. Кроме того, при исчислении дохода налогом признается экономическая выгода.

До появления законодательного регулирования, Минфин “полагает возможным” руководствоваться положением НК РФ при определении налоговой базы по доходам, которая была получена от операций с криптовалютами.

Налогоплательщик, вместо получения имущественного налогового вычета, вправе уменьшить сумму своих доходов, облагаемых налогами, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, которые связаны с приобретением этого имущества.

В официальном письме Минфина также сказано, что физическим лицам необходимо самостоятельно высчитывать налог от операций с цифровыми валютами и предоставлять декларацию в налоговый орган.

Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы по оценке рисков оборота виртуальных валют, прокомментировала эту новость в своем телеграм-канале. По ее словам, на данный момент ФНС не приступила к созданию системы администрирования токенов и криптовалют. Это значит, что все разговоры о необходимости уплаты налогов с прибыли от цифровых валют так и остаются разговорами.

Сидоренко отметила, что пока нет определенного статуса криптовалют, облагать налогом нечего. Также отсутствует алгоритм учета доходов, так как юридически сложно определить курс того, чего нет в праве. Нет технических и объективных предпосылок для того, чтобы с транзакций в цифровой валюте налоги платились в фиате. Кроме того, к разработке вопроса о налогообложении криптовалют Госдума даже не приступала.

Таким образом, Сидоренко считает, что раньше 2019 года ничего не изменится.

- Реклама 3-