Мошенники вечны: Как защитить себя на криптовалютном рынке

623

Несмотря на появление множества новых технологий в последние годы и успехи глобализации одно остается неизменным: если что-то внезапно становится популярным, мошенники найдут новые способы обмануть инвесторов. Выход, как всегда, один: постараться думать своей головой.

Это касается и криптовалют, которые все чаще становятся объектом краж и мошенничества. Самый последний скандал в череде многих — это взлом японской криптовалютной биржи Coincheck, в результате которого хакеры получили токены NEM на сумму более полумиллиарда долларов. Таким образом, это самая крупная кража криптовалюты на сегодняшний день.

Президент Coincheck Коитиро Вада (слева). Власти Японии заявили 29 января, что подвергнут санкциям криптобиржу Coincheck, лишившуюся токенов на сотни миллионов долларов.

«Мы сде­ла­ем все воз­мож­ное, чтобы вне­сти су­ще­ствен­ные из­ме­не­ния в нашу плат­фор­му и вер­нуть до­ве­рие кли­ен­тов и со­об­ще­ства», — за­яви­ла Coincheck в своем блоге.

Несмот­ря на это ре­гу­ля­то­ры по всему миру встре­во­же­ны. Ко­мис­сия по цен­ным бу­ма­гам и бир­жам (SEC) США недав­но при­ня­ла меры для бло­ки­ров­ки ICO, в ходе ко­то­ро­го, со­глас­но за­яв­ле­нию ве­дом­ства, «роз­нич­ным ин­ве­сто­рам пред­ла­га­лось фи­нан­си­ро­вать то, что по­да­ва­лось как пер­вый в мире де­цен­тра­ли­зо­ван­ный банк».

«AriseBank и его со­учре­ди­те­ли Джа­ред Райс Сэр и Стэн­ли Форд пред­по­ло­жи­тель­но пред­ла­га­ли де­лать неза­ре­ги­стри­ро­ван­ные ин­ве­сти­ции в крип­то­ва­лю­ту AriseCoin и при­вле­ка­ли сред­ства, пред­став­ляя AriseBank как пер­вый в своем роде де­цен­тра­ли­зо­ван­ный банк, пред­ла­га­ю­щий раз­лич­ные роз­нич­ные бан­ков­ские про­дук­ты и услу­ги и ра­бо­та­ю­щий более чем с 700 раз­лич­ны­ми вир­ту­аль­ны­ми ва­лю­та­ми… В пре­зен­та­ции AriseBank утвер­жда­лось, что им раз­ра­бо­та­но ал­го­рит­ми­че­ское тор­го­вое при­ло­же­ние, ко­то­рое тор­гу­ет раз­лич­ны­ми крип­то­ва­лю­та­ми в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме», — за­яв­ля­ет SEC.

Сей­час в мире не су­ще­ству­ет ре­гу­ли­ру­е­мо­го банка, ко­то­рый на­пря­мую за­ни­мал­ся бы роз­нич­ны­ми опе­ра­ци­я­ми по про­да­же или хра­не­нию крип­то­ва­лют. Си­ту­а­ция может из­ме­нить­ся, когда и если ре­гу­ля­то­ры най­дут спо­соб про­во­дить свою по­ли­ти­ку на нере­гу­ли­ру­е­мом крип­то­ва­лют­ном рынке.

И хотя идея блок­чей­на, ле­жа­щей в ос­но­ве бит­ко­и­на и дру­гих крип­то­ва­лют тех­но­ло­гии, в целом хо­ро­ша, крип­то­ва­лю­ты — это вовсе не де­цен­тра­ли­зо­ван­ный банк. Они не при­вя­за­ны ни к чему, кроме про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, и труд­но по­нять, кто ими тор­гу­ет и по­че­му.

Су­ще­ству­ет также культ бит­ко­и­на (Bitcoin), ко­то­рый объ­яс­ня­ет ир­ра­ци­о­наль­ный эн­ту­зи­азм, поз­во­ля­ю­щий его цене расти на сотни про­цен­тов. Вот что пишет Пол Круг­ман, обо­зре­ва­тель га­зе­ты New York Times и ла­у­ре­ат Но­бе­лев­ской пре­мии по эко­но­ми­ке:

«Бит­ко­ин по­те­рял около 40% сто­и­мо­сти за по­след­ние шесть недель. Если бы он был ре­аль­ной ва­лю­той, это было бы эк­ви­ва­лент­но го­до­вой ин­фля­ции в раз­ме­ре при­мер­но 8000%. Тот факт, что бит­ко­ин не при­вя­зан ни к ка­ко­му ак­ти­ву, де­ла­ет его очень вос­при­им­чи­вым к ма­ни­пу­ли­ро­ва­нию рын­ком».

Как и в слу­чае с любым дру­гим трен­дом на фи­нан­со­вом рынке, те, кто не по­ни­ма­ет, что де­ла­ет, по­стра­да­ют. Вот неко­то­рые вы­держ­ки из предо­сте­ре­же­ния SEC от­но­си­тель­но ком­па­ний, вы­хо­дя­щих на ICO:

  • Некоторые компании не обязаны подавать отчеты в SEC. Они известны как «компании, не предоставляющие отчетность». Инвесторы должны знать о рисках торговли акциями таких компаний, поскольку не существует актуальной и точной информации, которая позволила бы инвесторам принимать обоснованное инвестиционное решение.
  • Инвесторы также должны проводить свои собственные исследования и знать, что информация в блогах, соцсетях и даже на сайте самой компании может быть неточной и преднамеренно вводить в заблуждение. Будьте особенно осторожны с предложениями покупки ценных бумаг, в том числе связанных с новыми технологиями, такими как ICO.
  • Если выпуск (ценной бумаги) зарегистрирован, вы можете найти информацию о нем (например, заявление о регистрации или «Форму S-1») на сайте SEC.gov через поисковую систему EDGAR.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, вам обя­за­тель­но нужно про­ве­сти соб­ствен­ное ис­сле­до­ва­ние. Одна или несколь­ко новых тех­но­ло­гий, воз­мож­но, сде­ла­ют крип­то­ва­лю­ты жиз­не­спо­соб­ной аль­тер­на­ти­вой су­ще­ству­ю­щей бан­ков­ской си­сте­ме, но труд­но ска­зать, какие имен­но из них вы­жи­вут. Тем вре­ме­нем, вам нужно за­щи­тить свои сбе­ре­же­ния.

Автор: Лиза Доб­ки­на

- Реклама 3-