От 0 до 50%: Время платить налоги на криптовалюту в ЕС

516

В настоящее время в мире нет единого подхода к крипторегулированию, и Европа не является исключением, особенно, если речь идет о налогообложении. Недавно проведенный саммит G20 подтвердил отсутствие глобального консенсуса относительно статуса цифровых активов.

В результате отсутствия общеевропейских руководящих принципов, некоторые государства-члены следуют решению Суда Европейского союза. В решении от 2015 года о применении налога на добавленную стоимость на криптовалюты проводится параллель между «виртуальными валютами» и фиатными деньгами.

В соответствии с этим решением Федеральное министерство финансов Германии недавно объявило, что BTC не должен облагаться НДС при обмене с фиатных денег. Налог будет начисляться только в случае оплаты товаров и услуг в биткоинах.

Эстония обложила цифровые активы налогом на прирост капитала и НДС. Власти в Таллинне считают криптовалюту как средством оплаты, так и инвестициями. Словения не облагает налогом отдельных инвесторов, торгующих токенами, поскольку они не считаются частью их дохода.

В различных государствах ЕС применимые ставки налога зависят от годового дохода и варьируются от 16% при сумме от €8 тыс. до 50% за доход более €70 тыс. в год.

Налоговые органы Дании объявили, что криптовалютные компании будут облагаться налогом, как и любой другой бизнес. По мнению Управления финансовых услуг, частные лица, торгующие токенами, не обязаны платить налоги.

Испания рассматривает налоговые льготы для предприятий, использующих технологии блокчейн и криптовалюты. Точную ставку еще предстоит определить, но правящая Народная партия внесла законопроект о поощрении небольших компаний в криптосекторе.

При этом ряд стран ЕС все еще ждет общего европейского подхода к налогообложению криптовалюты. Правительство Бельгии не дало ответа по своей официальной позиции по данному вопросу. Болгария является еще одним государством-членом, ожидающим руководства из Брюсселя.

Национальная налоговая служба опубликовала разъяснение, в котором говорится, что 10% налог на прирост капитала применим к прибыли от покупки и продажи криптовалют. Однако их правовой статус еще не определен болгарским парламентом. Остается неясным, каким образом доходы от торговли электронными деньгами будут облагаться налогом.

- Реклама 3-