Питер МакКормак: Миру криптовалют не хватает реализма

408

Известный трейдер, инвестор, майнер и блогер Питер МакКормак поделился мнением о том, на каком этапе оказался рынок криптовалют и какое будущее его ждет.

Ничто так не приближает криптовалютный мир к реальности, как период медвежьего рынка — когда большинство активов подешевело на 70% и более, гораздо проще сохранять объективность.

Сегодня скупка Lamborghini временно приостановлена. Криптовалютный рынок подошел к кризису идентичности, и я, читая различные прогнозы, все больше сомневаюсь в будущем индустрии.

Какую проблему вы решаете?

Как устроено традиционное финансирование технологического стартапа? Если у вас за плечами нет успешных IPO или проданных компаний, то для привлечения средств вам понадобятся:

  • Отличная идея;
  • Отличная команда;
  • Работающий продукт.

Успешные переговоры с венчурным инвестором не могут начинаться с 50-страничного документа — это простая презентация на 10 слайдов, в которой объясняется, какую проблемы вы собираетесь решать, чего это будет стоить и как вы планируете зарабатывать деньги.

Причем описание проблемы, для которой вы готовите решение, важнее всего.

Без этого у вас не будет пользователей, они не приведут новых пользователей, и прибыльного бизнеса не получится.

А если прибыльного бизнеса не получится, зачем инвестору в вас вкладываться?

Даже если вы успешно привлекли инвестиции, их, вероятно, будет немного, и вы еще долго будете снимать квартиру пополам со вторым соучредителем и перебиваться с картошки на доширак.

Если продукт окажется удачным и начнет набирать популярность, понадобятся новые деньги на масштабирование, и с каждым раундом финансирования ваша доля будет все больше размываться.

Лишь небольшой процент стартаперов получает от своей затеи заметные деньги, позволяющие изменить образ жизни. Почему? Бизнес — это трудно, и поэтому найти на него деньги тоже непросто. Венчурные инвесторы знают, что делают, какая идея может выстрелить, а какая нет, и как распознать хорошую команду. У них в руках деньги, поэтому они зачастую жестко диктуют предпринимателям свои правила. Помните, что на одного Марка Цукерберга приходятся тысячи людей, у которых ничего не вышло.

Криптовалюты изменили правила игры. Если венчурный раунд означал чеки от небольшого количества крупных игроков, то продажа токенов означает множество мелких платежей, поступающих от бесконечного множества наивных розничных инвесторов, у которых, конечно, нет нужного опыта и объективности.

Теперь деньги собирают под:

  • Дурацкие идеи;
  • Никому не известных людей в команде;
  • Отсутствие продукта.

Просто берут любую успешную бизнес-модель традиционного централизованного типа и подсыпают к ней щепотку блокчейна — с ним же все только лучше.

А вот Джон Вольперт (директор по глобальным блокчейн-предложениям IBM) справедливо говорит:

«Первое правило блокчейна: блокчейн вам, вероятнее всего, не нужен».

Технические стартапы должны чувствовать нужду, потребность, избыточную сложность — именно для решения проблем работает бизнес и создаются рабочие места. Когда команды собирают миллионы, десятки миллионов, а порой даже сотни миллионов под бумажный проект, мы теряем преимущество естественного отбора.

Наш дорогой Bitcoin

Нет никакого сомнения в успехе биткоина. Представляете, кому-то удалось создать глобальную сеть с капитализацией в миллиарды долларов, не контролируемую ни одним правительством.

Такие волшебные интернет-деньги.

Давайте немного поразмышляем. Что за польза от биткоина, учитывая его дикую волатильность? Да, 1 BTC всегда стоить 1 биткоин, но это не аргумент. Большинство из нас живет от зарплаты до зарплаты, имея небольшие сбережения и страшась надвигающей старости. Каждый фунт, иена или доллар, который мы инвестируем в bitcoin, могли найти другое применение.

Чем бы вы ни считали BTC, носителем ценности или средством обмена, с такой волатильностью в нем мало смысла.

Не поймите меня неправильно, Bitcoin решает важные проблемы.

Например, когда компания Mastercard блокирует пожертвования в адрес Wikileaks, он помогает бороться с цензурой.

В качестве носителя ценности он отлично подходит для венесуэльцев с их бешеной инфляцией.

Денежная система без посредников очень пригодилось бы, когда кипрское правительство решило украсть средства вкладчиков с банковских счетов (но только если деньги стабильны или дорожают).

Для меня BTC решает единственную проблему, которая заключается в необходимости зарабатывать деньги — но этим он ничем не отличается от инвестиций в акции, сырьевые товары или любые другие ценные бумаги.

Да, я знаю, правительство — это зло. Они печатает деньги, воюет и обесценивает наши сбережения. Конечно, государство — это отстой, но легко доказывать верность либертарианским идеалам, имея миллионы в биткоинах, а большинство из нас просто пытаются прожить рабочую неделю и дождаться выходных.

Более того, как бы мы ни ненавидели традиционную архаичную банковскую систему (я ненавижу, я долго он ней писал), она работает: я плачу за электричество, мои счета тоже оплачиваются, и я могу получить доступ к своим деньгам из любого уголка мира.

Потратить деньги в биткоинах гораздо сложнее.

  • Вариант 1: открыть кошелек, отсканировать дебетовую карту, пополнить счет со своего банковского счета.
  • Вариант 2: подтвердить пополнение счета со счета.
  • Вариант 3: купить BTC на бирже и потерять при конвертации часть стоимости, найти продавца, который принимает биткоины, отправить платеж и ждет неизвестное количество часов, пока транзакция будет подтверждена. А, еще нужно надеяться, что до того, как вы потратите купленные биткоины, их цена не упадет на 20%.

Конечно, скоро придет Lightning Network с мгновенными платежами, но многих других проблем это не решит — например, полчища хакеров, мечтающих украсть вашу криптовалюту.

Если вы не либертарианец и не планируете торговать, волатильный bitcoin для вас ничуть не лучше большинства инвестиционных инструментов или азартных игр.

Ну хорошо, но это касается граждан золотого миллиарда, а как же африканцы, у которых в деревне нет банка? Bitcoin поможет создать банк, и они разбогатеют.

Да нет же!

Большинство людей в бедных странах живет менее чем на $2 в день, и они не будут засовывать их в какой-то кошелек в мобильном телефоне, особенно если эти $2 за один день могут превратиться в $1 из-за игр больших инвесторов на какой-то бирже на другом конце света.

Да, нам нужна глобальная валюта, но:

  • Если ее стоимость не зафиксируется, она останется бесполезной для западного мира;
  • Если ее стоимость не зафиксируется, она не будет полезна развивающимся странам.

А как же технология?

Конечно, технология — это круто. Посылать криптовалюты по всему миру легко и просто по сравнению с ожиданием, пока банки соизволят провести платеж по своим базам. Однако при желании они могли бы значительно ускорить этот процесс.

«А как же программируемые деньги, смарт-онтракты Ethereum для глобальной финансовой системы?», — спросите вы.

«Помните Parity?» — отвечу я (в результате ошибки были заморожены более 500 тыс. эфиров в кошельках пользователей этого сервиса).

Увы, уязвимости в программном коде никуда не денутся. Программисты совершают ошибки и не в состоянии предвидеть каждый исход. Можно с уверенностью сказать, что крупные компании не будут рисковать потерей триллионов долларов из-за простой программной ошибки.

Рядовые граждане вполне довольны централизованными банками, компенсирующими украденные деньги. Аналогичным образом глобальные корпорации предпочитают централизованные системы и базы данных, в которых ошибки и проблемы исправляются предсказуемо и сразу. Бизнес не может позволить молодому российскому гению решать, следует ли вернуть замороженные средства.

Нет никакого смысла решать одну проблему, создавая другую, более изощренную. Недавно Джимми Сонг (разработчик Bitcoin Core) опубликовал статью о смарт-контрактах. В ней, в частности, он пишет:

«Бездоверительность контрактов означает, что не остается никакого простора для двусмысленности».

Подобная бездоверительная реализация наделяет смарт-контракты особыми полномочиями по принятию решений, устраняя необходимость в судебной практике.

Увы, не все так просто.

Можно гарантировать, что при ошибках в контракте его будут оспаривать именно с помощью судебной системы.

Смарт-контракты — это всего лишь эффективный способ реализации соглашений и отличная идея в случае, если деньги имеют цифровую форму. Однако они будут работать только со стабильными криптовалютами, привязанными к долларам, иенам, евро и т. д. Лишь тогда стороны смогут быть уверенными, что суммы, прописанные в контрактах, соответствуют реальным.

Достаточно посмотреть на криптостартапы, потерявшие половину собранных во время ICO средств из-за падения криптовалютных котировок. Им по-прежнему приходится погашать счета и платить зарплаты, однако запас средств теперь гораздо меньше.

Идеализированная концепция не отвечает реалиям ведения бизнеса. Можно порекомендовать полностью прочитать Джимми — он обладает богатым опытом в этих вопросах и прекрасно объясняет свою точку зрения.

Централизация против децентрализации

Наконец, нам необходимо уйти от бессмысленной концепции всеобщей децентрализации. Без серьезных экономических оснований мир не перейдет от одной архитектуры к другой.

Нам не нужны децентрализованные Uber, Facebook и Google. Не следует все подряд переводить на децентрализованную, бездоверительную и устойчивую к цензуре технологию.

Блокчейны эффективны далеко не во всех случаях. Хотя стремление к устранению плохих игроков достойно восхищения, децентрализованное управление на самом деле аналогично всеобщему голосованию в обычных условиях. Оно настолько же медленное, неэффективное и чрезмерно компромиссное.

Нам нужны сильные лидеры и мечтатели.

Может показаться, что моя статья полна негатива, однако на самом деле это не так. Новая технология открывает массу возможностей. Просто человечеству не нужны сотни различных криптовалют со всевозможными механизмами консенсуса, сотни различных протоколов и всеобщая децентрализация.

Двигателем бума дот-комов выступала электронная коммерция, однако кардинальные отличия в нашу жизнь внесли поисковые сервисы и социальные сети. Пока не ясно, что займет их нишу на криптовалютном рынке.

В ближайшие годы многие проекты потерпят неудачу — либо их технологии не устоят под наплывом клиентов, либо проекты окажутся неперспективными, либо не заработают их токенизированные экономики.

Однако сама криптовалютная отрасль никуда не денется. Она будет развиваться в наиболее успешных направлениях. Как говорит Брук Спирс, это один большой всеобщий тест на выживание. Инвесторам стоит следить за умными деньгами. Скорее всего, главные финансовые потоки потекут в области, в которых централизованные приложения и процессы основаны на децентрализованных криптовалютных инновациях:

  • Создание глобального пула ликвидности;
  • Устранение неэффективных посредников;
  • Связь между цифровыми активами и деньгами.

Криптовалюты привлекли всеобщее внимание благодаря своему стремительному подорожанию, а не технологическим основам. У большинства (хотя не у всех) проектов технология стояла далеко не на первом месте. В этом смысле обвал рынка — это благоприятное событие, поскольку позволяет сфокусироваться на перспективных идеях. Посмотрите на текущее состояние рынка ICO: о новых рекордах уже давно не слышно. У частных инвесторов больше нет денег, а венчурные капиталисты действуют осторожнее и избирательнее.

Отныне для привлечения капитала на криптовалютном рынке требуется не только интересная идея, но также опытная команда разработчиков и взвешенный экономический план.

В будущем можно ожидать увеличения популярности стабильных криптовалют, привязанных к обычным деньгам. Они устраняют многие риски для инвесторов. Что касается биткоина, то он уже вышел за границы эксперимента. Bitcoin останется с нами надолго (хотя многие его клоны обречены на вымирание). Нам предстоит увидеть, каким он станет через 5, 10, 20 лет и какое применение получит.

- Реклама 3-