Почему криптоциники заработают на криптобуме больше всех

969

Колумнист Bloomberg и финансовый эксперт Ноа Смит о том, как заработать на биткоине, даже если он окажется пузырем.

Добро пожаловать в мир нерегулируемых, децентрализованных финансов. Возможно, вы достаточно молоды и не застали пузыри на рынке недвижимости и в технологическом секторе. Но благодаря изобретению криптовалют у вас появился совершенно новый способ расстаться со своими сбережениями.

Из-за обвала котировок криптовалют вроде биткоина (Bitcoin) и эфира (ETH/USD) инвесторы потеряли около 400 млрд долларов бумажной прибыли. Капитализация биткоина сократилась примерно на 200 млрд, эфира — на 67 млрд долларов.

Если вы по­ку­па­ли крип­то­ва­лю­ты давно, ны­неш­нее сни­же­ние не слиш­ком уда­ри­ло по кар­ма­ну — цена бит­ко­и­на всего лишь вер­ну­лась на уро­вень но­яб­ря, а эфир се­год­ня стоит го­раз­до до­ро­же, чем пару ме­ся­цев назад. Но эти по­те­рян­ные 400 млрд при­чи­ни­ли боль мно­гим людям. Силь­но по­стра­да­ли те, кто купил крип­то­ва­лю­ты в де­каб­ре или ян­ва­ре. Неко­то­рые из по­терь при­шлись на ран­них ин­ве­сто­ров или крип­то­пред­при­ни­ма­те­лей, за­ра­бо­тав­ших со­сто­я­ния на новом клас­се ак­ти­вов.

Дру­гие уда­ри­ли по пред­ста­ви­те­лям сред­не­го клас­са, ко­то­рые на­де­я­лись раз­бо­га­теть на крип­то­ва­лю­тах. Но есть шанс, что па­де­ние ока­жет­ся по­сто­ян­ным, если пра­ви­тель­ства уже­сто­чат ре­гу­ли­ро­ва­ние или люди разо­ча­ру­ют­ся в блок­чейне. Од­на­ко самое глав­ное за­клю­ча­ет­ся в дру­гом: в ка­кой-то мо­мент вре­ме­ни по­про­сту может за­кон­чить­ся при­ток ин­ве­сто­ров, за­ин­те­ре­со­ван­ных в новом клас­се ак­ти­вов.

Бит­ко­ин — это циф­ро­вое зо­ло­то; он не слиш­ком хо­ро­шо за­ре­ко­мен­до­вал себя как пла­теж­ное сред­ство. Од­на­ко люди уве­ре­ны, что крип­то­ва­лю­та поз­во­лит им за­щи­тить­ся от краха со­вре­мен­ных пра­ви­тельств и бан­ков. Пер­вые ин­ве­сто­ры, по­ве­рив­шие в ис­то­рию о крахе фи­нан­со­вой си­сте­мы, хо­ро­шо за­ра­бо­та­ли, про­дав свою крип­то­ва­лю­ту тем, кто при­шел на рынок го­раз­до позже из-за тех же опа­се­ний. Это от­кры­ва­ет воз­мож­но­сти для за­ра­бот­ка тем, кто не верит в кол­лапс клас­си­че­ских денег, но счи­та­ет, что в мире еще оста­лось тех, кто на­о­бо­рот в это верит.

Можно даже вы­ве­сти идею на новый уро­вень и за­ра­бо­тать на тех, кто не верит в крах, но счи­та­ет, что в мире еще оста­лось мно­же­ство по­тен­ци­аль­ных по­ку­па­те­лей (я опре­де­лен­но не верю в кол­лапс су­ще­ству­ю­щей фи­нан­со­вой си­сте­мы, но держу неболь­шое ко­ли­че­ство бит­ко­и­нов и эфи­ров на слу­чай, если най­дут­ся же­ла­ю­щие ку­пить их по вы­со­ким ценам). Ве­ро­ят­но, имен­но так и раз­ви­ва­ют­ся пу­зы­ри ак­ти­вов. Мно­гие эко­но­ми­сты пы­та­лись мо­де­ли­ро­вать про­цесс спе­ку­ля­ций с по­мо­щью так на­зы­ва­е­мо­го «боль­ше­го ду­ра­ка».

Дилип Абреу и Мар­кус Брун­нер­май­ер пред­ста­ви­ли самую из­вест­ную тео­рию в 2003 году. Но более про­стая и эле­гант­ная мо­дель была пред­ло­же­на в 1999 году ма­ло­из­вест­ным из­ра­иль­ским эко­но­ми­стом Джо­зе­фом Зей­рой. Зейра раз­ра­ба­ты­вал свою тео­рию во время тех­но­ло­ги­че­ско­го пу­зы­ря, по­это­му ему при­ш­лось дей­ство­вать в рам­ках до­ми­ни­ро­вав­шей тогда тео­рии эф­фек­тив­ных рын­ков, на­зы­вая пу­зы­ри не своим име­нем, а «ин­фор­ма­ци­он­ны­ми про­ма­ха­ми». Его ис­клю­чи­тель­но про­стая мо­дель тре­бу­ет лишь того, чтобы у ин­ве­сто­ров раз­ли­ча­лись мне­ния от­но­си­тель­но ко­ли­че­ства по­тен­ци­аль­ных по­ку­па­те­лей на рынке.

Ис­хо­дя из этого весь­ма прав­до­по­доб­но­го пред­по­ло­же­ния, он по­ка­зы­ва­ет, что пу­зы­ри и кри­зи­сы яв­ля­ют­ся есте­ствен­ным и неот­вра­ти­мым фе­но­ме­ном, вы­зван­ным фи­нан­со­вой ли­бе­ра­ли­за­ци­ей, ко­то­рая поз­во­ля­ет боль­ше­му ко­ли­че­ству ин­ве­сто­ров на­чать по­ку­пать ак­ти­вы. Воз­ник­но­ве­ние циф­ро­вых валют и крип­то­бирж эк­ви­ва­лент­но такой ли­бе­ра­ли­за­ции. Таким об­ра­зом, пу­зы­ри могут быть уни­каль­ным ме­ха­низ­мом — есте­ствен­ным и пол­но­стью за­кон­ным ана­ло­гом фи­нан­со­вой пи­ра­ми­ды, ко­то­рая слу­ча­ет­ся каж­дый раз, когда воз­ни­ка­ет новый класс ак­ти­вов или тип ин­ве­сти­ций.

Пу­зы­ри со­зда­ют и уни­что­жа­ют нере­а­ли­зо­ван­ное бо­гат­ство, но они также пе­ре­рас­пре­де­ля­ют фи­нан­со­вые по­то­ки — от тех, кто купил по­след­ни­ми к тем, кто купил и про­дал пер­вы­ми. По­сколь­ку ис­тин­ные эн­ту­зи­а­сты склон­ны удер­жи­вать актив еще долго после окон­ча­ния пу­зы­ря, наи­боль­шую вы­го­ду по­лу­ча­ют про­ни­ца­тель­ные спе­ку­лян­ты (то есть те, у кого есть более точ­ные пред­став­ле­ния о числе по­тен­ци­аль­ных ин­ве­сто­ров на рынке). Если ны­неш­ний обвал цен ока­жет­ся кон­цом пу­зы­ря, он ста­нет тре­тьим по­доб­ным со­бы­ти­ем за два де­ся­ти­ле­тия.

Вме­сте с по­яв­ле­ни­ем новых эн­ту­зи­а­стов, по­тен­ци­аль­ных ин­ве­сто­ров и раз­ви­ти­ем тех­но­ло­гии сага о пу­зы­ре и крахе будет по­вто­рять­ся снова и снова. И каж­дый раз спе­ку­лян­ты будут на­жи­вать­ся на обыч­ных людях. Пока никто не знает, как вы­рвать­ся из этого по­роч­но­го круга.

Автор: Ев­ге­ния Си­до­ро­ва

- Реклама 3-