Почему Япония перестала быть криптовалютным раем?

402

Еще недавно Япония была на пороге признания биткоина законным платежным средством, а в прошлом году здесь легально действовали 11 криптовалютных бирж. Цены на bitcoin стремительно росли, и японские компании вроде Rakuten and Line запускали обменники и собственные монеты.

Даже когда Китай выступил со своим запретом бирж и ICO, и Южная Корея пригрозила последовать его примеру, Япония была азиатской надеждой криптовалютного сообщества.

Но взлом Coincheck, в ходе которого были украдены полмиллиарда долларов, положил этому конец. Блокчейн-предприниматель Коджи Хигаси, сооснователь японского криптокошелька IndieSquare, говорит:

«До взлома люди ныряли в криптовалютную лихорадку с головой, не заботясь о защите активов или собственной безопасности. Их волновал только вопрос, какая монета подорожает следующей».

Но этот оптимизм лишь маскировал проблемы. По словам Хигаси, несмотря на то что в прошлом году были приняты нормативные положения о биржах и ICO, волна мошеннических размещений захлестнула Японию, поскольку в технологиях люди обычно не разбираются.


Любое ICO должно проходить в сотрудничестве с локальной лицензированной биржей, а значит, продажа незарегистрированных токенов незаконна. Хисаги говорит, что иностранные ICO все же просачиваются в Японию: местные компании приглашают зарубежных предпринимателей для чтения лекций и проведения семинаров, после которых они и продают свои монеты.

Кроме того, он добавляет, что обменники, чтобы набрать побольше пользователей, поставили удобство выше безопасности. Coincheck создавал образ удобного сервиса для нетерпеливых новичков, держал средства пользователей в «горячем кошельке», то есть подключенном к интернету криптовалютном адресе, а не в более безопасном «холодном кошельке», который менее удобен, зато не подключен к интернету.

Хигаси рассказывает, что японские регуляторы оказались настроены к криптовалютам нейтрально-позитивно, что и принесло стране репутацию дружественного к отрасли рынка. Он, впрочем, добавляет, что все происходило в серой зоне:

«Япония — не тихая гавань для ICO, но никакого правоприменения здесь нет, и мы еще увидим масштабные проблемы».

26 января Coincheck взломали, украв 530 млн долларов в токенах NEM. Это стало второй по масштабу кражей в Японии после взлома Mt.Gox в 2014 году, и только тогда регуляторы признали проблему, поскольку игнорировать такие бурные обсуждения в СМИ было невозможно.

Кацуя Конно, финансовый директор японского биржевого оператора Quoine, говорит:

«Японское правительство хотело способствовать быстрому росту криптовалютного бизнеса, но после взлома Coincheck Агентство финансовых услуг (FSA) пришлось ввести мониторинг».

После взлома FSA было сосредоточено на двух вещах:

  1. Аудит бирж, призванный предотвратить дальнейшие взломы,
  2. Предотвращение мошеннических и незаконных ICO.

Нужно было убедиться, что биржи управляют средствами клиентов с соблюдением мер безопасности, и некоторые обменники, включая Coincheck, подверглись критике за недостаточный контроль.

Хигаси считает, что Coincheck стал целью взломщиков отчасти из-за широкого ассортимента — биржа торговала экзотическими криптовалютами, у каждой из них были свои характеристики и спецификации, а это небезопасно, поскольку обеспечить безопасность каждого фреймворка невозможно.

Регулирующие органы также начали бороться с мошенничеством и незаконными иностранными ICO, в ходе которых токены продавались японским гражданам, в феврале запретив в стране деятельность Blockchain Lab, а в марте, по слухам, и Binance. Coincheck возобновил деятельность и в середине марта компенсировал жертвам взлома 430 млн долларов.

Сообщают, что FSA уделяет много внимания работе бирж, вплоть до того, что специалисты наносят визиты в обменные пункты. Алекс Шин, партнер в сеульском блокчейн-акселераторе Hashed, изучающий японский рынок, говорит, что японские регуляторы консервативны и стараются договариваться с централизованными биржами.

Но лицензированным биржам запрещено добавлять новые монеты, и «мы не можем даже обсуждать ICO в Японии», — добавляет Конно.

Закон не запрещает ICO, поскольку он был принят до расцвета их популярности, но правительство четко высказывает свою позицию:
«Есть большая разница между существующим институтом и собственно действием».

Поскольку принятие закона занимает пару лет, с одобрения FSA в июне будет создана Японская ассоциация криптовалютных бирж с 16 лицензированными участниками, для согласования отсутствующих правил, касающихся ICO, противодействия отмыванию денег и обязательной идентификации пользователей. Биржа Конно — один из членов ассоциации. По его словам, основными приоритетами Ассоциации станут растраты и внутренние мошенничества.

Через четыре месяца после взлома рынок продолжает восстанавливаться. Согласно данным Crypto Compare, если в октябре 2017 года 63% всех биткоинов в мире торговались за японские иены, то теперь это лишь 34%.

Конно говорит, что с момента взлома Coincheck число новых клиентов «резко сократилось».

Он добавляет, что клиенты, которые когда-то требовали от сервиса скорости и удобства, теперь заботятся о безопасности. Его биржа делает на этом акцент, отказавшись от использования «горячих кошельков» и вручную проверяя адрес и сумму каждого запроса на вывод средств:

«После инцидента с Coincheck наши пользователи поняли, почему это так важно».

Отраслевые источники полагают, что Япония и соседняя Южная Корея откладывают принятие законов до момента, когда США объявят о своем режиме регулирования. Комиссия по ценным бумагам и биржам США говорит об открытости к ICO, но и о необходимости осторожного подхода и зашиты инвесторов. Шин говорит:
«Судя по всему, они как раз сейчас формулируют свой подход».

- Реклама 3-