Пора выбирать: Два пути развития криптовалютных проектов

606

Криптовалютные проекты постепенно делятся на те, кто делает акцент на развитии платежных технологий, и те, кто выбирает развитие блокчейна.

2017 год оказался невероятно удачным для криптовалютного рынка и инвесторов. Совокупная капитализация рынка с начала года выросла с 17,7 млрд долларов до 604 млрд — более чем на 3100%. В новом году рынку пришлось пережить серьезную коррекцию, ее пик пришелся на начало февраля, затем криптовалюты начали восстанавливаться. Однако даже с учетом спада, значения прибыли выглядят невероятными. Многим традиционным инвесторам не удается получить такую доходность за всю жизнь.

Что произошло

У ралли на рынке крип­то­ва­лют есть несколь­ко при­чин, в ос­нов­ном, они свя­за­ны с бит­ко­и­ном (Bitcoin) — самой по­пу­ляр­ной крип­то­ва­лю­ты, на ко­то­рую при­хо­дит­ся 37,4% со­во­куп­ной ка­пи­та­ли­за­ции рынка. Ис­поль­зо­ва­ние крип­то­ва­лют для по­куп­ки то­ва­ров и услуг также вы­зы­ва­ет ин­те­рес у неко­то­рых ин­ве­сто­ров. Пять за­мет­ных он­лайн-ри­тей­ле­ров при­ни­ма­ют к опла­те бит­ко­ин с 2014 года, с тех пор к ним при­со­еди­ни­лось мно­же­ство более мел­ких ком­па­ний.

Overstock.​com, ко­то­рый пер­вым начал при­ни­мать бит­ко­ин, те­перь при­ни­ма­ет к опла­те уже шесть самых по­пу­ляр­ных ко­и­нов. До­бав­ле­ние новых про­дав­цов по­мо­га­ет про­ве­рить удоб­ство ис­поль­зо­ва­ния и мас­шта­би­ру­е­мость бит­ко­и­на и дру­гих ко­и­нов. Неко­то­рые но­во­сти также ока­за­ли важ­ное вли­я­ние на рост крип­то­ва­лют. В ап­ре­ле этого года Япо­ния ле­га­ли­зо­ва­ла бит­ко­ин в ка­че­стве пла­теж­но­го сред­ства.

Неде­лю назад CBOE Global Markets пер­вой на­ча­ла тор­го­вать фью­черса­ми на бит­ко­ин, вчера к ней при­со­еди­ни­лась CME Group. На­ко­нец, свою роль сыг­ра­ли и эмо­ции. Страх упу­стить круп­ную вы­го­ду за­ста­вил ин­ве­сто­ров, как опыт­ных, так и но­вич­ков, всту­пить в крип­то­ва­лют­ную гонку.

Грядет большой сдвиг

Несмот­ря на то, что боль­шин­ство крип­то­ва­лют по­до­ро­жа­ли на сотни и ты­ся­чи про­цен­тов, по сути своей они не оди­на­ко­вы. Сей­час на рынке на­ме­ча­ет­ся за­мет­ное раз­де­ле­ние. Крип­то­ва­лют­ные про­ек­ты де­лят­ся на те, ко­то­рые со­сре­до­то­чи­лись на своем по­тен­ци­а­ле как сред­ства пла­те­жа, и те, ко­то­рые раз­ви­ва­ют соб­ствен­ный блок­чейн. На­при­мер, оче­вид­но, что бит­ко­ин и лайт­ко­ин ори­ен­ти­ро­ва­ны на раз­ви­тие пла­теж­но­го по­тен­ци­а­ла со­от­вет­ству­ю­щих циф­ро­вых валют.

Бит­ко­ин ин­те­ре­су­ет боль­ше ри­тей­ле­ров и неза­ви­си­мых про­дав­цов, чем любая дру­гая крип­то­ва­лю­та, а лайт­ко­ин толь­ко на­чи­на­ет за­ни­мать­ся их при­вле­че­ни­ем. Пока Overstock.​com, ве­ро­ят­но, круп­ней­ший ри­тей­лер, при­ни­ма­ю­щий лайт­ко­ин, но с уче­том того, сколь­ко вре­ме­ни и уси­лий со­зда­тель крип­то­ва­лю­ты Чарли Ли тра­тит на ее про­дви­же­ние, у него есть хо­ро­шие шансы при­влечь новых поль­зо­ва­те­лей.

На дру­гом конце спек­тра про­ек­ты Ethereum и Ripple, со­сре­до­то­чив­ши­е­ся на раз­ра­бот­ке соб­ствен­но­го блок­чей­на. Сей­час около 200 ор­га­ни­за­ций по всему миру, вхо­дя­щих в Enterprise Ethereum Alliance, те­сти­ру­ют про­ек­ты на блок­чейне Ethereum.

Что ка­са­ет­ся Ripple, на его блок­чейне также раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся неболь­шие и пи­лот­ные про­ек­ты. В но­яб­ре назад American Express и Banco Santander за­яви­ли о на­ме­ре­нии ис­поль­зо­вать блок­чейн Ripple для транс­гра­нич­ных пла­те­жей. С его по­мо­щью тран­зак­ции могут про­во­дить­ся мгно­вен­но и об­хо­дить­ся го­раз­до де­шев­ле, чем тран­зак­ции, вы­пол­нен­ные с по­мо­щью тра­ди­ци­он­ных ин­стру­мен­тов.

Это не озна­ча­ет, что коины обоих про­ек­тов, эфир (ETH/USD) и Ripple (XRP/USD), иг­но­ри­ру­ют­ся. На­при­мер, они могут мгно­вен­но кон­вер­ти­ро­вать­ся в фи­ат­ные ва­лю­ты через транс­гра­нич­ные блок­чейн-се­ти, чтобы уско­рить тран­зак­ции.

Это также не озна­ча­ет, что раз­ра­бот­чи­ки не уде­ля­ют вни­ма­ния блок­чей­ну бит­ко­и­на и лайт­ко­и­на. Недав­но лайт­ко­ин при­нял об­нов­ле­ние SegWit до сво­е­го блок­чей­на, что поз­во­ли­ло уве­ли­чить про­пуск­ную спо­соб­ность сети, сни­зить тран­зак­ци­он­ные из­держ­ки и уско­рить время про­ве­де­ния тран­зак­ций. Од­на­ко ни лайт­ко­ин, ни бит­ко­ин не за­ни­ма­ют­ся ак­тив­ным про­дви­же­ни­ем сво­е­го блок­чей­на среди кор­по­ра­тив­ных кли­ен­тов.

Мы видим чет­кое раз­де­ле­ние крип­то­ва­лют­ных про­ек­тов на те, кто со­сре­до­то­чил­ся на пла­те­жах, и те, кто на блок­чейне для кор­по­ра­тив­ных кли­ен­тов.

Что выгоднее?

С уче­том опи­сан­но­го раз­де­ле­ния воз­ни­ка­ет во­прос: какая стра­те­гия с боль­шей ве­ро­ят­но­стью поз­во­лит за­ра­бо­тать день­ги? Никто не знает вер­но­го от­ве­та на этот во­прос, но пока ви­дит­ся боль­ше ар­гу­мен­тов в поль­зу того, у раз­ви­тия блок­чей­на по­тен­ци­ал го­раз­до боль­ше, чем у раз­ви­тия крип­то­ва­лют как пла­теж­но­го сред­ства.

В целом, никто не от­ри­ца­ет, что блок­чейн может стать про­рыв­ной тех­но­ло­ги­ей пе­ре­да­чи средств. Го­раз­до слож­нее по­нять, на­сколь­ко быст­ро кор­по­ра­тив­ные кли­ен­ты будут внед­рять ее. Пока на рынке су­ще­ству­ет мно­же­ство неболь­ших и пи­лот­ных про­ек­тов, но это не зна­чит, что тех­но­ло­гия будет внед­рять­ся быст­ро и без сбоев.

Снова и снова ис­то­рия по­ка­зы­ва­ет, что ин­ве­сто­ры часто склон­ны пе­ре­оце­ни­вать пер­спек­ти­вы внед­ре­ния новых тех­но­ло­гий, осо­бен­но тех, ко­то­рые не слиш­ком хо­ро­шо по­нят­ны ши­ро­кой пуб­ли­ке — это может про­изой­ти и с блок­чей­ном. Также неяс­но, что имен­но будет про­ис­хо­дить с крип­то­ва­лю­та­ми, в ко­то­рые ин­ве­сто­ры будут вкла­ды­вать­ся ради их блок­чейн-ори­ен­ти­ро­ван­ных стра­те­гий.

От­сут­ствие кор­ре­ля­ции де­ла­ет невоз­мож­ной «спра­вед­ли­вую» оцен­ку крип­то­ва­лют. Сло­вом, ин­ве­сто­рам сле­ду­ет быть в курсе про­ис­хо­дя­ще­го, но не стоит на­де­ять­ся, что это об­лег­чит оцен­ку крип­то­ва­лют.

Автор: Лиза Доб­ки­на

- Реклама 3-