Потребность растет: как получить работу в блокчейне?

505

Если курсы создают, значит, это кому-то надо, но… проводили ли вы исследование по востребованности данных знаний на рынке труда? Сотрудники с какими знаниями нужны больше всего?

В случае с юристами в сфере блокчейн-технологий действует очень простая логика: раз есть проекты, значит, они требуют юридического сопровождения. При этом большинство проектов связаны сразу с несколькими точками риска. Если речь идет об ICO, необходимо грамотно описать все обязательства и дисклеймеры, обеспечить соблюдение всех требований различных юрисдикций, сделать все возможное для исключения нежелательных юрисдикций, обеспечить KYC (know your client) и ПОД/ФТ (противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма).

А блокчейн вовсе не ограничивается ставшими в последнее время популярными ICO – его внедрение сейчас разрабатывается и вне сферы цифровых финансовых активов: для целей различных голосований, реестров, нотариата, простого совершения сделок с использованием смарт-контрактов. Так что юристы в этой отрасли востребованы. Без специальных знаний и понимания принципов работы технологии и применяемого права в РФ и других юрисдикциях на этом рынке делать нечего.

Ваши слушатели – кто они? Анализируете ли базу – из каких областей и с каких должностей к вам приходят люди?

К нам приходят совершенно различные слушатели. В первую очередь, это юристы, которые хотят начать работать с блокчейн-технологией, поскольку они чувствуют востребованность таких услуг на рынке. Но все больше наш курс посещают те, кто уже работает в сфере внедрения блокчейна, проводит или планирует проводить ICO и хочет узнать про все подводные камни.

Несколько наших слушателей являются адвокатами и хотят получить знания для последующего качественного оказания услуг подзащитным. Также курс проходят судебные эксперты, которым предстоит отвечать на вопросы суда о блокчейне. Некоторые представители государственной власти (как федеральной, так и региональной) прослушивают курс для внедрения технологии в своих сферах.

Сейчас статус криптовалют и блокчейна в России пока не определен, повлияет ли формулировка закона на знания, получаемые уже сейчас вашими слушателями, не устареют ли они после принятия закона?

Знания юриста, как и знания врача, устаревают, если их не обновлять. Однако человек, прошедший наш курс и изучивший как саму технологию, так и опыт регулирования в других странах, уже будет иметь базу для того, чтобы просто прочитать принятый закон.

К тому же мы обсуждаем все возможные направления регулирования, их не так много. Регулирование блокчейн-технологий существует и сейчас – ведь по нашей юрисдикции уже проводили ICO, да и работа смарт-контрактов на базе распределенного реестра вполне возможна при наличии электронной подписи.

Все больше майнинговых проектов заявляют о себе в относительно холодных и богатых дешевой электроэнергией регионах – все это происходит уже сейчас.

Курс обучения проходит в тесном контакте с Думой и Федеральным Собранием. Расскажите, почему, неужели такой большой интерес у власти сейчас к этой сфере?

У власти огромный интерес к этой технологии – а главное, есть понимание, что внедрение этой технологии неизбежно, оно уже произошло. Это возможность, которую можно использовать во благо и построить цифровую экономику либо упустить – и тогда технология будет работать в полутеневом секторе экономики, уводя большие денежные потоки в другие, более прозорливые юрисдикции.

В программе значатся занятия – обсуждения, круглые столы в Государственной Думе, кто и что на них обсуждает?

В первую очередь, чтобы донести до слушателей, что все обсуждения блокчейна, ICO, майнинга, смарт-контрактов – это не игра, к этому серьезно относятся на государственном уровне. Когда слышишь эти слова в стенах Государственной Думы или Совета Федерации – появляется особое желание еще глубже погрузиться в вопрос.

Но есть и оборотная сторона: самим депутатам и членам СФ важно изучать этот вопрос – ведь в ближайшее время им предстоит обсуждать и принимать профильный законопроект (а возможно, и не один), такие мероприятия позволяют углубить свои знания в теме и в дальнейшем авторитетно по ней выступать. После одного из таких мероприятий на первом потоке депутат ГД так заинтересовался обсуждаемыми вопросами, что впоследствии посетил несколько занятий для углубленного изучения темы.

Как вы думаете, почему именно госсектор пришел к использованию технологии не позже, чем бизнес, ведь обычно он более консервативен?

Ну я бы не стал сбрасывать со счетов банки, которые также активно тестируют внедряемые технологии. На самом деле блокчейн позволяет решить несколько задач – это доверие алгоритму, а не человеку, невозможность внесения изменений задним числом, чаще всего внесение изменений при достижении консенсуса, то есть для государства решаются сразу несколько задач: имиджевая и антикоррупционная в первую очередь. Кроме того, сыграла открытость к изменениям некоторых передовых регионов и органов государственной власти.

Что, по вашему мнению, пока не получилось?

Пока не получилось донести до всех, в том числе до разработчиков законопроекта, что сильное ограничение рынка криптовалют негативно скажется на нашей экономике, но мы работаем над этим.

Важно, чтобы ICO было выгодно проводить по нашей юрисдикции – ведь тогда и денежные потоки будут у нас. Важно, чтобы майнеры перевозили в Россию свое оборудование – это и спрос на электричество, и рабочие места, и потенциальное высокотехнологичное производство. Важно не упустить возможности.

Сколько профессионалов, на ваш взгляд, работают в сфере блокчейна? По всем специальностям, кого не хватает

Именно профессионалов, будь то технические специалисты, финансовые, предприниматели или юристы – не более 1000 человек… Мы работаем над увеличением этой цифры.

- Реклама 3-