Президент Венесуэлы разрешил покупать El Petro за российские рубли

578

Николая Мадуро распорядился продавать венесуэльскую криптовалюту El Petro за российские рубли, а также обязал госкомпании принимать плату за экспортные поставки в El Petro.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро разрешил покупать местную криптовалюту El Petro за российские рубли, юани, турецкие лиры, евро и биткоины.

Выступая на государственном телевидении, Мадуро также заявил, что распорядился, чтобы госкомпании, в том числе государственная энергетическая и нефтедобывающая PDSVA, использовали криптовалюту во взаиморасчетах по экспортным поставкам.

«PDVSA, базовые компании и те предприятия, которые торгуют за иностранную валюту, уполномочены с сегодняшнего дня получать El Petro за свои экспортные поставки», — заявил Мадуро в телетрансляции в президентском дворце Мирафлорес.

Одновременно Мадуро дал указание Венесуэльской корпорации внешней торговли (Corpovex) «немедленно начать использование El Petro» при оплате импорта в страну «продовольствия, медикаментов, промышленных и др. товаров».

Также в Венесуэле будут созданы четыре специальные экономические зоны, где можно будет использовать венесуэльскую цифровую валюту «при купле-продаже товаров и услуг». Зоны будут расположены на острове Маргарита, архипелаге Лос-Рокес, на полуострове Парагуана и в приграничных муниципалитетах Уренья и Сан-Антонио.

Накануне стартовал публичный краудсейл El Petro. Для покупки национальной криптовалюты Венесуэлы необходимо пройти регистрацию на официальном сайте, прикрепить копии идентификационных документов.

В ближайшем будущем венесуэльские власти намерены запустить также продажу криптовалюты El Petro Gold, обеспеченной золоторудными запасами Венесуэлы.

- Реклама 3-