Приднестровье легализовало майнинг криптовалют

669

В Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) узаконили майнинг криптовалют. Закон «О развитии информационных блокчейн-технологий» вчера был принят парламентом республики и в ближайшее время должен вступить в силу.

Президент ПМР Вадим Красносельский, инициировавший принятие закона, пояснил, что в республике рассчитывают на российских инвесторов. Первым из них может стать основатель компании «Русский экспорт» сын генпрокурора РФ Игорь Чайка.

«Мы посоветовались с людьми, понимающими в технологиях, и пришли к выводу, что нужна юридическая основа и технологическая база. Так и поступили: создали нормативную базу», – подчеркнул президент.

В пояснительной записке к принятому закону говорится, что его цель — развитие «отрасли информационных технологий и привлечения инвестиций от субъектов, осуществляющих деятельность в области блокчейн-технологий». Закон предусматривает создание целевых свободных экономических зон (СЭЗ). Иностранные юридические и физические лица, осуществляющие майнинговую деятельность, могут стать резидентами СЭЗ без образования юрлица на территории ПМР. Комфорт инвесторам должен обеспечить льготный режим. Местные власти гарантируют резидентам СЭЗ беспошлинный ввоз оборудования и беспрепятственный вывоз имущества, максимальное содействие в области энергоснабжения. На услуги естественных монополий, к которым, судя по всему, относятся электрогенерирующие предприятия, могут быть установлены специальные тарифы.

Майнинг криптовалют требует значительных энергозатрат. Но в Приднестровье с электроэнергией проблем нет.

«Мы энергогенерирующее государство, есть, где брать электроэнергию»,— заверил господин Красносельский.

Сейчас в республике действуют Дубоссарская ГЭС на Днестре мощностью 48 тысяч кВт, три мини-ТЭЦ в Тирасполе, работающие на российском газе и принадлежащие холдингу «Шериф», а также Молдавская ГРЭС (принадлежит «Интер РАО» и тоже использует для генерации электричества российский газ). Эти предприятия станут энергетической подпиткой майнинговых ферм.

Напомним, Беларусь также легализовала майнинг и операции с криптовалютами. В конце декабря 2017 года президент Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Данный документ предусматривает, в том числе, максимально благоприятные условия для развития технологии блокчейн (включая майнинг и оборот криптовалют), а также комплексное правовое регулирование деятельности в данной сфере.

- Реклама 3-