Разворот курса биткоина. Какие альткоины растут в феврале

646

Рынок снова увидел биткоин по 10 000 долларов. Сегодня психологический рубеж был преодолен, осталось только закрепиться. Эта новость добавила энтузиазма остальным альткоинам, которые тоже тянутся за лидером.

Впрочем, не только биткоин толкает их вверх. На этой неделе ряд альткоинов привлек внимание общественности позитивными событиями. Лидер общественного внимания – Litecoin.

Рост стоимости криптовалюты обусловлен информацией о коллаборации с VISA. Платежная система собирается ввести нововведение на рынок, что позволит бизнесу использовать криптовалюту для расчетов, в том числе и ввести в пользование пластиковые карты Litecoin: похоже, что криптовалюта доберется и до повседневных платежей – и именно лайткоин, некогда задуманный быть цифровым “серебром”, второй по важности валютой после “золота” в лице биткоина, станет в этом плане первопроходцем.

Помимо этого, рынок подстегнула новость о скором форке валюты под названием Litecoin Cash. Новость крайне противоречивая, так как создатель оригинального лайткоина Чарли Ли негативно отреагировал на данный форк, назвав его мошенническим. По его словам, пользователям не стоит доверять этой криптовалюте. Так это или нет, покажет время, но криптоэнтузиасты пока не стремятся проявлять осторожности.

К слову, сам Litecoin на сегодняшний день занимает второе место по популярности в даркнете – его достаточно активно используют для незаконных транзакций и платежей. Есть о чем призадуматься мистеру Ли.

Еще одной громкой новостью в финансовом мире стало сотрудничество Ripple и Western Union, что тоже добавило роста данной монете. Предположения об этом высказывались еще в начале января, но руководство компании опровергало информацию. Сейчас в Western Union заявляют о совместном тестировании разработок с Ripple.

Но это не единственные новости из стана третьей по капитализации криптовалюты, позитивные вести пришли также с Ближнего Востока: крупнейший оператор денежных переводов в Арабских Эмиратах UAE Exchange заявил о том, что будет применять блокчейн Ripple для обработки платежей по всему миру в режиме реального времени.

Напомним, что на этой неделе мы сделали отдельный сюжет о развитии блокчейна в ОАЭ.


В центре внимания на этой неделе также майнинг-вирусы. Шумиху подняла Лаборатория Касперского, которая заявила об уязвимости Telegram. Павел Дуров поспешил ответить на выпад, указав на тот факт, что сам мессенджер не является уязвимым.

Обнаруженная специалистами схема заключалась в следующем: пользователь получал через Telegram файл с вредоносным кодом и открывал его, тем самым открывая хакерам удаленный доступ к компьютеру. По данным отчета, хакеры майнили таким образом с марта прошлого года, пострадали более 1000 пользователей. По сути, такой майнинг-вирус может попасть на компьютер откуда угодно, и выпад в сторону Telegram практически безоснователен. Тем не менее осадок остался.

В то же время в США и Великобритании продолжают всплывать случаи внедрения вирусов-майнеров валюты Monero. Для скрытого майнинга используется скрипт, внедряющийся в браузеры пользователей. Все чаще хакеры прибегают к тому, что маскируют вирусы под полезные браузерные приложения.

А буквально на днях компания CISCO опубликовала отчет о фишинговых сайтах. В поле зрения компании попала группа киберпреступников CoinHoarder. По словам CISCO, начиная с 2015 года киберпреступники сумели похитить биткоинов на сумму эквивалентную 50 миллионам долларов США.

Впрочем, похитить можно и 4,5 миллиона за раз, как это произошло с проектом LoopX. Очередной ICO-скам вскрылся в начале этой недели. Проект попросту испарился из Сети, исчезнув со средствами инвесторов. Добавить тут нечего – доверчивость неопытных инвесторов не знает границ.

Вывод из всех этих новостей напрашивается один – внимательность и скрупулезность играют важнейшую роль в коммуникациях в Сети. В области криптовалют преступники орудуют очень интенсивно, и прекратится это ой как не скоро. Скорее, в данный момент остается уповать на меры безопасности каждого человека, нежели на какую-либо регуляцию.


И, пожалуй, завершим подведение итогов одним хорошим сигналом, который, возможно, потерялся на фоне роста цен, крупных мошенничеств и заявлений регуляторов.

Стало известно, что многие вузы США стали официально включать в свои программы по обучению блокчейн-курсы, посвященные технологии распределенного реестра. Об этом объявили университеты Мэриленда, Карнеги-Меллон, Корнуэлл и Массачусетский технологический институт. Первые ласточки уже были в лице отдельных преподавателей Нью-Йоркского института и вузов Беркли. Пришло время целенаправленного институционального образования.

И это неудивительно, ведь нехватка квалифицированных кадров в блокчейн-тематике просто невероятная. На днях специализирующаяся на поиске фрилансеров американская площадка Upwork подсчитала, что спрос на сотрудников, связанных с блокчейн-индустрией, вырос в 35 раз за последний год.

Внедрение смарт-контрактов уже происходит в таких областях, как управление активами или заключение сделок со сложными условиями. Специалисты по блокчейну буквально нарасхват. Что ж, мы видим становление целой индустрии, что не может не радовать. Остается только с уверенностью смотреть в будущее блокчейна, оно уже на пороге нового дня.

- Реклама 3-