SEC не меняет свое решение: криптовалюта – не ценная бумага

399

Американская комиссия по ценным бумагам находится в поиске инновационных путей для управления и контроля над мульти-миллиардным рынком крипто-индустрии.

Однако это не означает, что у комиссии есть планы по смене своего отношения к криптовалюте или изменении определений ценной бумаги – об этом сообщил Джей Клейтон (Jay Clayton), возглавляющий SEC.

Выступая на телеканале CNBC Клейтон сказал следующее:

«Мы не собираемся устраивать насилие над традиционной терминологией ценной бумаги, которая работает уже достаточно длительное время.»

«Мы выполняем свою работу по управлению рынком ценных бумаг в течение длительного времени. Нет нужды менять понятия.»

Напомним, что в июле 2017-года комиссии удалось обрушить рынок криптовалют своим отчетом, где разъяснялись критерии, по которым криптовалюта может быть признана ценной бумагой. Для эмитентов такой криптовалюты признание означало автоматическое нарушения целого ряда законов США, штрафы и прекращение деятельности.

В США действует прецедентная система права, что предполагает обязательность для суда решений иных судов по аналогичному вопросу. Так как еще в 1946 году Верховный суд США создал современный прецедент, когда признал ценной бумагой инвестицию денежных средств в обычное акционерное общество, поскольку инвестор ожидал получить прибыль от своего вклада.

На данный момент основным критерием оценки является цифровой актив ценной бумагой или нет – это тест «Howey», который появился много лет назад в результате указанного выше судебного решения по делу Хоуи. В те далекие времена слово «криптовалютюта» никому даже в голову не приходило.

Относительно ICO Клейтон отметил следующее:

«Если у вас есть ICO или ценная бумага и вы хотите сделать ее закрытое размещение, то вам необходимо следовать правилам для закрытого размещения. Если вы хотите провести IPO, но с использованием токенов, то вам тоже к нам (SEC)»

Стоит отметить, что основатели проектов всегда на 100% уверены, то их токены utility и не являются ценной бумагой. В сети даже есть сервис, позволяющий это проверить. Однако SEC может трактовать тест Хоуи и его результаты по-своему. Так в одном из случаев токены были признаны SEC ценной бумагой только потому, что инвесторы покупали их в надежде на рост курсовой стоимости актива и получение прибыли от роста цены.

- Реклама 3-