Швейцарский кантон Тичино: четкие правила налогообложения биткоина привлекают предприятия и капиталы

611

Швейцария продолжает политику регулирования криптовалют в том, что касается налогообложения и придания им официального статуса в плане правоприменения в области фискальной политики.

После регулирования первичного размещения криптомонет (ICO), Швейцария утвердилась в качестве наиболее удобной площадки для деятельности инвесторов и предприятий, занимающихся разработкой криптовалют.

Секрет успеха администрации италоязычного кантона Тичино предельно прост: прозрачность и четкие правила налогообложения криптоактивов.

Швейцарские налогоплательщики-резиденты были заранее оповещены о том, под какой режим налогообложения подпадают их операции с виртуальными валютами.

В соответствии со сложившейся практикой, в отсутствие конкретных директив от федеральных властей, кантональные администрации самостоятельно определяют налоговую политику, в частности, применительно к криптоактивам.

В ожидании принятия всеобъемлющего финансово-юридического регулятивного документа федерального значения, кантональные администрации приняли решение считать криптовалюты полноценными иностранными валютами.

В частности, в кантоне Тичино налог на имущество составляет 0,65%, а в налоговой декларации резидентов вносится в графу “Движимое имущество” под рубрикой “Ценные бумаги и иное размещение капиталов” или “Денежная наличность, банковские билеты, золото и иные драгоценные металлы”.

Для облегчения заполнения налоговой декларации кантональные власти выпустили памятку по расчету обменного курса, где, в частности для биткоина, установлен официальный обменный курс на федеральном уровне. Для остальных криптовалют применяются обменные курсы основных мировых валют, а полученная стоимость затем конвертируется в швейцарские франки.

В том, что касается наличности в криптовалюте, используемой предприятиями – юридическими лицами, а также индивидуальными предприятиями для оплаты товаров и услуг, а также для взаиморасчетов, федеральные власти Швейцарии применяют общие принципы финансовой отчетности. Для оценки стоимости криптовалют, находящихся в распоряжении предприятий – налоговых резидентов Швейцарии, для целей налогообложения принимается в расчет их балансовая стоимость.

Доходы в криптовалюте приравниваются к иностранной валюте с последующим пересчетом в швейцарские франки для целей налогообложения.

В налоговую декларацию вносится уже окончательная расчетная сумма в швейцарских франках.

Налоговые и финансовые учреждения на кантональном уровне разъясняют, каким образом предоставлять доказательство наличия криптовалют у налогоплательщика в отсутствие официальных банковских учреждений, выдающих официальные документы строгой отчетности в отношении криптовалют.

Кантональная администрация предлагает налогоплательщикам предоставить самостоятельную сертификацию, то есть заявление, заменяющее официальную справку. Наряду с этим, они должны также предоставить распечатку панели экрана интернет-площадки, на которой они смотрят данные об имеющейся у них в наличии криптовалюты.

Интересна также практика применения финансового регулирования в отношении глобальных игроков (иностранные субъекты, заключающие налоговые соглашения с властями Швейцарии для получения резиденции) – в этом случае применяется налог на имущество, но только если у криптовалют исключительно швейцарское происхождение. Если же их держат на мобильных приложениях, на интернет-сайтах или в иностранных банках, то они не подпадают под налогообложение.

Купля-продажа криптовалют приравнивается к традиционным валютно-обменным операциям, которые уже облагаются налогом на имущество, и, следовательно, не подлежат какому-либо дополнительному, или двойному, налогообложению.

Для швейцарских резидентов-физических лиц доходы или убытки представляют собой доходы или убытки с капитала и в первом случае не подлежат налогообложению, а во втором случае не подлежат списанию с налоговой декларации.

Одно-единственное исключение: физические лица – швейцарские резиденты, совершающие частые сделки с криптовалютами, могут быть приравнены к “торговле ценными бумагами”, и в этом случае их доход подлежит налогообложению.

Имеются и пограничные случаи, например, налогообложение майнинга, первичного размещения криптомонет (ICO) и стартапов с капиталом в криптовалютах.

В этом случае кантональная администрация предлагает заинтересованным лицам представить документацию на рассмотрение налоговой и финансовой администрации для вынесения решения о ставках и категориях налогообложения в каждом конкретном случае.

- Реклама 3-