“Трансформация” блокчейна: “Нас посадят или нет?”

799

На днях состоялась вторая “Трансформация” – обучающий бизнес-форум для предпринимателей. Москва, Олимпийский, 20 тысяч живых гостей, десятки тысяч виртуальных и более 20 спикеров в режиме нон-стоп об инструментах для бизнеса, будущем и почему важно начать, наконец, действовать.

Открыл форум мэр Москвы Сергей Собянин: провокационный час с интервьюером-бизнесменом Оскаром Хартманом, и гости узнали о проблемах, достижениях и перспективах Москвы. Резюме: Москва – один из самых удобных городов для предпринимателей в мире, стратегия развития города включает создание комфортной среды не только для жителей, но и для бизнеса, так как они ядро успеха и развития. Мэр не представляет себе управления без информационных технологий, концепция смарт-сити будет развиваться и дальше.

Тема информационных технологий присутствовала практически в выступлении каждого спикера, сам форум продемонстрировал удобство и безграничность применения новой парадигмы коммуникации через различные платформы.

Подхватила тему новых технологий панельная дискуссия экспертов “Блокчейн-технологии”. Модератор Глеб Юн, старший вице-президент “Внешэкономбанка”, умело выстроил дискуссию именитых участников, порой провоцируя и не обходя болевые точки.

Итак, краткие тезисы дискуссии. Основное ограничение блокчейна – низкая производительность и масштабируемость, над этим продолжают работать. Рынок пуст, можно изобретать все с нуля. Технология блокчейн дает экономические преимущества, основные такие:

  1. снижение транзакционных издержек – уменьшение с 5–10% до 0,1%. По сути, это новый автомобиль форд, дешевый и доступный всем;
  2. “выжигание” посредников;
  3. математический алгоритм обеспечит прозрачность, открытость и проверяемость.

Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы Государственной Думы Федерального собрания РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты, член экспертного совета администрации Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, сообщила, что Росреестр переходит на блокчейн: “Записали за месяц, а согласовываем уже пять”. Все децентрализованные технологии упрутся в централизованный закон, констатировала спикер.

– Нас посадят или нет?
– Посадят, если будете нарушать правила, которые в этой среде установлены.

Сидоренко ответила на незаданный вопрос всех криптовиков, майнеров, пока работающих вне правового поля (напомним, закон о блокчейне и криптовалюте в России пока не принят): “Нас посадят или нет? Посадят, если будете нарушать правила, которые в этой среде установлены”.

Спикер считает, что это прекрасная технология, но сфере пока мешают “быть фордом”, машина получается дорогой во всех планах, и обнадеживать сейчас глупо. Точно одно – этот бизнес не для традиционных предпринимателей, а для людей с горящими глазами.

Участники панели привели множество примеров для использования блокчейна, в частности, университет “Синергия” уже в процессе перевода данных о выданных дипломах и, в принципе, в процессе обучения каждого студента на протокол блокчейн. Это исключит всякую возможность подтасовки данных об обучении и даст работодателям достоверную информацию о сотрудниках.

Элина Сидоренко же возразила, что блокчейн можно сравнить с модной вещью, когда, следуя моде, можно оказаться смешным: “Не надо доводить до смешного и бить орехи хрустальной вазой”. Протокол уместен в реестрах, страховании, логистике, при крупных сделках, считает спикер.

Все участники отметили высокий регуляторный риск сферы. “Дело государства не в том, чтобы заниматься новаторством. Есть государство, а есть новаторы”, – подчеркнула представитель исполнительной власти в защиту легкого отставания и консервативности законодательства в этой сфере. В то же время, заметила спикер, власть действительно пытается разобраться в вопросе и принять правильное решение, а не запрещает “наотмашь”, как видно по некоторым странам. Поэтому сейчас есть некоторая рассинхронизация практики и регуляторики.

Завершил обсуждение каверзным вопросом Глеб Юн: “Курс биткоина на конец года?”, – чем вызвал нервный смех и смущение участников платформы (прим., мнение автора). Мнения, в принципе, сошлись: биткоин, позиционируемый изначально как средство p2p-платежей, за 9 лет оказался в значительной степени скомпрометирован и сейчас преимущественно является инструментом спекуляции. Но в то же время он обладает развитой инфраструктурой, обеспеченной большими ресурсами.

В долгосрочной перспективе это сработает в плюс и даст рост. От года и выше курс будет расти, так как технология доказала свою состоятельность, значит, если инвестировать – то “вдолгую”, т. к. будет и падать, и расти. “Вкладывать можно 10–20% от того, что можете позволить себе потерять. Речи о кредитах для покупки биткоинов и быть не должно”, – сошлись эксперты.

Сейчас время, когда много пены в этой сфере уже сходит, а серьезный бизнес начинается. Совсем скоро, обещают профессионалы, мы увидим компании, покорившие мир.

- Реклама 3-