В Минфине США прозвучал призыв к жесткому международному регулированию криптовалют

1085

Заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Сигал Манделкер (Sigal Mandelker) призвала международное сообщество принять более жесткие правила регулирования криптовалют для защиты финансовой системы.

Выступая на Конференции по борьбе с отмыванием денег и финансовыми преступлениями, Манделкер подчеркнула, что в последнее время участились попытки использовать криптовалюты в незаконных целях. Террористы, преступные группы и «преступные режимы», как в Венесуэле, используют виртуальные валюты, «чтобы скрыть свои нелегальные доходы и финансировать незаконную деятельность», отметила она.

По мнению главы финансовой разведки США, этому способствует отсутствие последовательного международного регулирования криптовалютных провайдеров в отношении борьбы с отмыванием денег (AML) и предотвращении финансирования терроризма (CFT).

«Отсутствие регулирования провайдеров виртуальных валют в сфере AML во всем мире значительно усугубляет риски незаконного финансирования виртуальными валютами. В настоящее время мы являемся одной из основных стран мира, наряду с Японией и Австралией, которые регулируют эту деятельность для целей AML. Но нам нужно, чтобы еще больше стран последовали этому примеру и сделали это приоритетом в своей международной деятельности», — заявила Сигал Манделкер.

В своем выступлении она напомнила, что Венесуэла недавно объявила о планах создания цифровой валюты «El Petro», чтобы обойти санкции, введенные США. Ранее в России советник президента Сергей Глазьев также предлагал использовать криптовалюты для обхода санкций. Однако министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) выразил уверенность, что это не удастся. В Минфине РФ также признали, что возможность обхода санкций с помощью криптовалют «не очевидна».

- Реклама 3-