VISA и Mastercard затрудняют покупку биткойнов и других криптовалют

578

Инвесторы, купившие биткоины на прошлой неделе с помощью пластиковых карт, обнаружили в своих банковских выписках дополнительные комиссии. VISA и Mastercard одновременно решили (как удобно!) изменить классификацию таких покупок, пишет TechCrunch.

Подобные инциденты создают некоторые проблемы для криптовалютной отрасли в краткосрочной перспективе, но также показывают, насколько напуганы финансовые институты.

В настоящее время, если вы хотите оперативно купить биткойн, эфирум или любую другую криптовалюту за фиат, единственный вариант — использовать свою дебетовую или кредитную карту. Оплата банковским переводом имеет более низкие тарифы, но занимает несколько дней. Coinbase долгое время принимала дебетовые и кредитные карты для мгновенных покупок, однако, предлагая покупателю стандартную 4% комиссию за транзакцию с использованием кредитной карты.

Ранее биржа Coinbase предупредила своих клиентов о том, что крупные сети, занимающиеся обслуживанием кредитных карт, поменяли MCC-код для покупок криптовалюты. Теперь такие транзакции классифицируются не как «покупки», а как «выдача наличных», что позволяет банкам и эмитентам пластиковых карт взимать дополнительные комиссии.

По всей видимости, VISA и Mastercard решили незамедлительно воспользоваться этой возможностью. Если раньше, к примеру, Coinbase взимал со своих клиентов 4% для покрытия собственных издержек, то теперь вдобавок к этому операторы карт берут ещё 5%. Предположительно, в ближайшее время в список площадок, покупка криптовалют на которых облагается дополнительной комиссией, войдут и другие известные биржи криптовалют.

Хуже всего то, что согласно общепринятым правилам, такие транзакции не включаются в льготный период обслуживания кредитных карт. Кроме того, в отдельных случаях кредитная ставка по таким транзакциям может достигать 25,99% в день.

VISA и Mastercard считают, что в их интересах замедлить приток инвестиций в биткойн. Во многом это правда. Рост биткойна и других криптовалют предполагает возможное исчезновение финансовых посредников, таких как VISA и Mastercard. Они напуганы.

- Реклама 3-