Виталик Бутерин: Casper скоро будет внедрен

578

На презентации в Сингапуре сооснователь Ethereum Виталик Бутерин сообщил о приближении внедрения протокола Casper и назвал Sharding главным приоритетом работы команды.

В настоящее время протокол Casper с алгоритмом Proof of Stake (PoS) тестируется на двух Ethereum-клиентах — один вариант создан на платформе Python, второй — на Java Harmony.

По словам Бутерина, в целом работа продвигается хорошо, и он ждет, что в течение ближайших месяцев будут запущены узлы на базе Java Harmony.

Возможно, клиенты Go Geth и Parity также имплементируют в будущем Casper, добавил Бутерин.

Среди шагов, которые необходимо предпринять перед запуском протокола, Бутерин назвал завершение разработки механизма частичной прошивки, правил отложенного вывода, разработка алгоритма экспоненциальной выдержки, тестирование и многочисленные проверки нового протокола.

Также Бутерин рассказал о решении второго уровня Plasma, которое работает во многом по аналогии с Lightning Network в сети биткоина: транзакции проводятся в режиме off-chain, а в блокчейн записываются после закрытия канала. Бутерин не уточнил, когда решение будет внедрено.

«Нельзя говорить, что есть одно решение по масштабированию, которое превосходит все остальные, — отметил Бутерин, говоря о шардинге. — Мы говорим, что есть много классных идей и тут, и там, и их можно внедрять одновременно».

Различие между шардингом и Plasma заключается в том, что если в сети Plasma возникает недействительный блок, то предусмотрен специальный механизм по выходу из канала, при этом участники по выходу получают назад все свои деньги, но сама сеть продолжает работу. В шардинге в случае возникновения недействительннго блока, вся цепочка становится недействительной.

Бутерин также подчеркнул, что видит перед проектом три главные цели — повышение количества выполняемых транзакций, избегание повышения требований к узлам и поддержание модели, отвечающей принципам криптоэкономики.

«Мы считаем любую систему, где богатые люди запускают супер-узлы, недопустимой».

Также Бутерин вновь выступил против майнинга как такового и высказался в поддержку алгоритма Proof of Stake.

«PoS важен потому, что нам нужно прекратить расходовать электроэнергию, да это важно, но без масштабирования единственное, что мы получим — это токен-спекуляции. Поэтому я действительно считаю, что нам необходима масштабируемость, чтобы больше людей смогли воспользоваться технологией блокчейн».

- Реклама 3-