Хлебные альткоины для “искателей удачи”

872

Сегодня на криптовалютных биржах представлено более 1500 коинов, 900 из которых – альткоины, остальные – токены. Невероятный ажиотаж и примеры того, как вчерашние обычные программисты благодаря созданным криптовалютам превратились в миллионеров, привлекают все больше “искателей удачи”, которые пытаются создать свою цифровую валюту. Bitnewstoday решил спросить у экспертов, как долго это (рост альткоинов) будет продолжаться и какие альткоины выживут, когда пройдет хайп в криптоиндустрии.

ДИНАМИКА АЛЬТКОИНОВ

Многие эксперты указывают, что, пока не существует глобального моратория на создание новых альткоинов, сокращение количества криптовалюты маловероятно. К тому же реализация этого сценария (введение запрета на создание криптовалюты) практически невозможна, так как нельзя запретить то, что не регулируется централизованно. Следовательно, со временем количество альткоинов будет только увеличиваться.

Эксперименты с технологией блокчейн будут стимулировать создание новых коинов. “Пока люди пытаются найти переход от “интересной технологии” к “полезной”, количество коинов будет неуклонно расти”, – считает Саха Махзари, основатель и генеральный директор Alluxo.

К тому же Ник Спанос, Bitcoin и блокчейн эксперт, СЕО Zap.org, основатель Bitcoin-центра в Нью-Йорке, заметил, что количество коинов будет расти, так как будут расширяться направления использования монет. “Раньше в США универмаги и штаты использовали свои собственные валюты, и это явление возвращается. Появление распределенных реестров обусловило налаживание взаимосвязи и взаимозависимости между разными контрагентами, что дает шанс каждой компании использовать свою валюту. Наличие собственных криптомонет дает фирмам свободу от контроля сторонних организаций, таких как банки и подобные”, – добавил эксперт.

Однако специалисты полагают, что, несмотря на появление новых криптомонет, альткоины и токены, которые не смогут приспособиться к самореферентному характеру современной криптоэкономики, будут обречены на гибель. Другими словами, падают и будут умирать те альткоины, которые не смогут привязаться к реальной экономике. Нынешняя ситуация со многими криптовалютами характеризуется чрезмерной концентрацией риска контрагента, сильной зависимостью от настроений рынка и своего рода монокультурой. Специалисты указывают, что для того, чтобы выжить, криптовалюта должна иметь широкую полезность для общества, а также привязку к жизни простых людей, как и реальные деньги.

КАК СЛАБЫЕ КОИНЫ БУДУТ УХОДИТЬ С РЫНКА?

Грэхем Лич, бизнес-стратег SingularityNET, рассказал, что возможны два варианта так называемого ухода монеты с рынка. Во-первых, криптовалюта может потерять интерес для представителей рынка. Это влечет за собой снижение стоимости монеты почти до нуля, подобно тому, как это происходит с реальными деньгами в реальном мире, когда мировая экономика не верит в конкретный режим или юрисдикцию. Стоит вспомнить судьбу немецкой марки после Первой мировой войны.

Также возможен вариант, когда система, в которой функционирует криптовалюта, теряет возможность поддерживать функционирование своего распределенного реестра и становится уязвимой в плане потери информации или атаки мошенниками. В итоге участники сети приходят к консенсусу, что альткоин или токен нужно уничтожить.

КТО ОСТАНЕТСЯ В ЖИВЫХ?

“Выживут те альткоины, которые смогут удовлетворить реальные социальные и деловые потребности общества. В результате трансформации криптоэкономики на рынке останутся только самые перспективные альткоины”, – рассуждает Даниэл Тэйлор, генеральный директор BlocSide Sports LTD.

Трэвор Дэйвис, представитель компании GREGORY FCA, считает, что сейчас слишком рано рассуждать о том, какие альткоины смогут выжить. “Криптоиндустрия находится в зачаточном состоянии. Поэтому вполне вероятно, что через один-два года многие из монет, которые сейчас имеют огромную рыночную капитализацию, исчезнут, тогда как их место займут коины, о которых мы еще никогда не слышали”, – заключил эксперт.

Однако многие эксперты придерживаются другого мнения и полагают, что больше шансов на выживание имеют BTC, Эфириум, а также другие крупные монеты, которые легко продаются и используются (Риппл, Монеро и прочие).

Девин Шори, представитель компании Wachsman, считает, что количество монет будет расти, однако ТОП-10 альткоинов будет изменяться. “В настоящее время на крупнейшие двадцать пять монет приходится около 90% рыночной капитализации. Однако в течение следующих двух лет список лидеров может сократиться до пятнадцати или менее монет”, – спрогнозировал эксперт.

В заключение можно сделать вывод: пока мировые регуляторы не запрещают создание криптовалют и пока криптосфера притягивает все больше новых игроков, количество коинов будет расти. Наряду с этим можно предположить, что существующие лидеры рынка не будут менять своих позиций как минимум в течение одного-двух лет.

- Реклама 3-